X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Правительство снова не договорилось о деньгах для повышения зарплаты учителям

{{1705592220000 | amCalendar}}
Фото: Priit Mürk/ERR

Правительство не достигло соглашения о деньгах для повышения зарплаты учителям даже во время заседания кабинета министров в четверг. Лидеры Eesti 200 и социал-демократов ранее заявляли, что, по их мнению, необходимые для повышения зарплат в этом году 10 миллионов евро найти можно.

Три правительственных партнера – Партия реформ, Социал-демократическая партия и партия Eesti 200 – и в четверг не смогли прийти к соглашению, чтобы гарантировать минимальную заработную плату в размере 1835 евро, которую Союз работников образования (EHL) требует для учителей уже в этом году.

Согласно представленному EHL требованию, это будет означать для государственного бюджета дополнительные расходы в размере 10 миллионов. Другая часть компромиссного предложения – требование начать коллективные переговоры о повышении заработной платы на ближайшие три года.

Председатель Eesti 200 и министр иностранных дел Маргус Цахкна, принимавший участие в пресс-конференции правительства, состоявшейся в четверг перед заседанием правительства, выразил мнение, что правительству еще удастся договориться о том, где найти 10 миллионов евро, необходимые для повышения зарплаты учителям. Это позволило бы отменить забастовку учителей, которая должна начаться 22 января.

Министр внутренних дел и председатель соцдемов Лаури Ляэнеметс заявил, что переговоры о зарплатах учителей на 2024 год должны продолжаться в правительстве и что деньги можно найти не только в бюджете Министерства образования, но и из других источников.

Однако премьер-министр и лидер Партии реформ Кая Каллас заявила, что деньги не могут быть взяты из других министерств, то есть деньги должны быть найдены в бюджете Министерства образования и науки.

EHL объявил с 22 января бессрочную забастовку учителей общеобразовательных школ, а с 24 января – забастовку поддержки продолжительностью до трех дней для работников учреждений дошкольного образования, профессионального образования и образования по интересам.

Кристина Каллас: забастовку предотвратить не удалось

"К сожалению, соглашения достигнуто не было. Партия реформ утверждала, что министр образования должен найти 10,8 миллиона, необходимые для повышения зарплаты и отмены забастовки, в своей сфере", – сказала министр образования Кристина Каллас.

По словам Каллас, получается, что они как будто еще не искали возможности в своей сфере, и как будто зарплата учителей и состояние образования — это вопрос только министра просвещения, а не всего правительства.

"Я думаю, что это дело всего правительства. Если бы я нашла эти деньги в бюджете Министерства образования и науки, то они могли бы быть взяты только за счет высшего образования и исследований. Но я с этим не согласна", – пояснила Кристина Каллас.

Министр отметила, что забастовку уже невозможно предотвратить. "В понедельник эта тема поднимется на коалиционном совете, в котором я не буду участвовать, но будут лидеры политических партий. Я встречаюсь с представителями EHL", – добавила Каллас.

Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Маргариты Танаевой.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: