X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

После начала войны из России уехали не менее 2500 ученых

Здание МГУ.
Здание МГУ. Автор: Фото: RIA/Novosti/Scanpix

Чаще всего РФ покидают молодые ученые и сотрудники московских вузов, а среди их мотивов - не только усиление репрессий, но и препятствия для научной работы из-за санкций и отмены сотрудничества с государственными вузами России.

Согласно исследованию издания "Новая газета - Европа", за почти два года полномасштабной войны РФ против Украины связи со своей страной порвали не менее 2500 российских ученых. Кроме того, иностранные исследователи стали гораздо реже приезжать в Россию для работы, говорится в опубликованном в четверг, 18 января, материале, передает "Немецкая волна".

Журналисты отмечают, что покидать свою страну ведущие ученые начали сразу после начала войны, но реальный масштаб оттока научных кадров оценить сложно. Для исследования были проанализированы данные базы ORCID, которая объединяет информацию о 20 млн ученых по всему миру и распространена в том числе в России. Регистрация в ORCID была обязательна для публикующихся сотрудников крупных вузов РФ.

В 2023 году в ORCID числились более 130 000 ученых, которые указали хотя бы одно место работы, связанное с Россией. При этом в 2012-2021 годах доля научных работников, сменивших место работы с российского на иностранное, держалась на уровне 10%, а в 2022 году данный показатель возрос до 30%. "Новая газета - Европа" взяла за основу эти данные и добавила к ним ученых, уволившихся из российских вузов и научных организаций, а также добавивших в профиль другую страну без указания места работы, сделав поправку на время обновления данных в профилях. "В сумме, по консервативным оценкам, мы получаем 2500 уехавших ученых", - отмечает издание.

Мотивы - угроза репрессий и препятствия для научной работы

В качестве мотивов один из собеседников "Новой газеты" назвал не только угрозу репрессий, но и препятствия для научной деятельности в условиях санкций, отсутствия необходимого научного сотрудничества и возможностей публиковаться в западных научных журналах. После начала войны РФ была исключена из большого числа международных исследовательских проектов, имена российских ученых исключались из статей коллективов Большого адронного коллайдера, а иностранные организации запрещали сотрудничество с учеными из госинститутов РФ. "Аффилиация с российской организацией стала токсичной", - пишет далее "Новая газета".

Как указывается в исследовании, чаще всего Россию покидают молодые ученые. Кроме того, наибольшая доля покинувших РФ (23%) приходится на московские вузы, в том числе, ВШЭ, МГУ, Сколково и МФТИ.

Ранее издание "Проект" писало о десятках ведущих ученых, покинувших РФ.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: