X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Ректоры подвергли резкой критике идею повысить зарплаты учителей за счет вузов

Тартуский университет.
Тартуский университет. Автор: Priit Mürk/ERR

По мнению ректоров государственных высших учебных заведений Эстонии, идея о выделении денег на повышение зарплат учителям из средств, предназначенных в Министерстве образования и науки для высшего образования и научных исследований, неприемлема.

В четверг правительство не достигло соглашения о выделении дополнительных 10 млн евро, необходимых для повышения зарплат учителей.

Премьер-министр Кая Каллас заявила, что деньги должны поступить из бюджета Министерства образования и науки. Министр образования Кристина Каллас ответила, что ведомство уже и без того сократило 16 млн евро, и единственный вариант – покрыть недостающие деньги за счет высшего образования или исследований и разработок, чего она лично не поддерживает.

По мнению ректора Тартуского университета Тоомаса Ассера, сокращение финансирования высшего образования и научной деятельности было бы нелогичным решением, поскольку вузы и так долгое время недофинансировались.

"Странные мысли у правительства. Сократив деньги на высшее образование и исследования, мы вернемся в то время, когда требовали дополнительного финансирования высших учебных заведений", – сказал ERR ректор Таллиннского технического университета Тийт Ланд.

Ректор Эстонской художественной академии Март Калм также критически отнесся к идее правительства. "От согласованных вопросов нельзя идти на попятную", - сказал он.

Сокращение финансирования вузов обсуждали еще в Вихула

Это не первый раз, когда Партия реформ дает понять, что средства на высшее образование могут быть сокращены из-за ограниченного бюджета.

Так, в сентябре прошлого года реформисты выступили на заседании в Вихула с идеей сокращения дополнительного финансирования высшего образования, однако остальные члены коалиции с ней не согласились. Как писал портал ERR со ссылкой на заявление Каи Каллас, в Вихула обсуждали этот вопрос. По словам Кристины Каллас, дискуссия сорвалась из-за того, что партия Eesti 200 принципиально не согласилась на сокращение средств.

Некоторые реформисты, связанные с университетами, такие как Маргит Сутроп и Марио Кадастик, также раскритиковали это предложение.

Таким образом, на поддержку высшего образования в 2024 году осталось 232,3 млн евро, что на 15% больше, чем в предыдущем году. Государство также продолжило выделять средства на научно-исследовательскую деятельность в прежнем объеме (1% от валового внутреннего продукта).

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: