X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Калакаускас: забастовка учителей вряд ли будет успешной из-за ее плохой организации

Фото: ERR

Забастовка, которая стартует в понедельник, 22 января, затронет большую часть общества. Опросы показывают, что большинство жителей Эстонии понимают важность стачки, при этом существуют опасения, что главные проблемы она не решит.

В понедельник стартует бессрочная забастовка учителей, в которой примут участие многие педагоги Эстонии. Однако некоторые учителя, хоть и поддерживают своих коллег, но присоединяться к самой забастовке не планируют, передает "Актуальная камера".

По словам учителя Таллиннской тынисмяэской реальной школы Игоря Калакаускаса, сама организация забастовки ему не совсем понятна, и он боится, что по ее окончании самые главные проблемы все-таки не будут решены.

"Нагрузка учителей настолько большая, что большинство вынуждены тратить на свою работу практически все свое время в режиме работы 24 на 7. И это очень сильно выматывает и приводит к выгоранию. К сожалению, участники забастовки, как мне показалось, не сформулировали четко свои задачи, то есть, чего они конкретно хотят добиться. И большинство обычных людей считают, что учителя хотят всего лишь повышения зарплаты", - говорит учитель Таллиннской тынисмяэской реальной школы Игорь Калакаускас.

Уже бывшая учительница Мария-Йоханна говорит, что была вынуждена уйти из профессии в начале этого года, поскольку ей не хватало поддержки. По ее словам, если работаешь хорошо и с любовью, но очень мало получаешь взамен, наступает выгорание. Это с ней и произошло. Однако, будь она до сих пор педагогом, то присоединилась бы к завтрашней забастовке.

"Если в результате забастовки не будет повышения заработной платы, то, по крайней мере, об этом хотя бы заговорили. О ценности профессии учителя говорят уже давно. Я думаю, что зарплата и нагрузка педагогов должны быть сбалансированы, и эту проблему больше нельзя игнорировать", - сказала бывшая учительница Мария-Йоханна.

Безусловно забастовка касается большей части общества. Родителей учеников в том числе. Несмотря на это, мама троих детей Тийу поддерживает забастовку. Однако на следующей неделе ей придется работать из дома, чтобы уследить за ними.

"Я думаю, что и другие родители, работающие на дому, понимают, что это не самая комфортная рабочая среда для выполнения задач, поскольку это требует хорошей концентрации. Конечно, ничего критического не произойдет, но я бы предпочла спокойно заниматься своей работой", - сказала мама троих детей Тийу.

Напоминаем, что всеобщая забастовка учителей начнется 22 января, и она будет бессрочной. А трехдневная забастовка солидарности стартует 24 января.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: