X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Ученик Таллиннского английского колледжа о забастовке: может возникнуть стадный эффект

Ученики таллиннских школ Экке Хенк, Элли Тамм и Сандер Лаас.
Ученики таллиннских школ Экке Хенк, Элли Тамм и Сандер Лаас. Автор: ERR

В гостях у программы ETV "Hommik Anuga" ("Утро с Ану") были три ученика из разных школ Таллинна, которые с тревогой ждут начала забастовки учителей.

Ученица 9-го класса школы Каарли Элли Тамм рассказала, что с радостью ходит в школу. "Мне там нравится, у нас очень хорошие и веселые учителя, у нас хороший коллектив, и мне нравится учиться", — сказала Элли и отметила, что, хотя она училась и в школе на Тенерифе, ей все-таки очень нравится эстонская школьная система.

"Мне нравится, что учителя в Эстонии больше беспокоятся о наших оценках и, если дела идут плохо, они предлагают консультации, помогают, чтобы мы могли улучшить наши оценки, а если в Испании вы получили плохую оценку, вы ничего не могли бы сделать", - сказала она и добавила, что качество образования в Эстонии также кажется более высоким.

Ученик 10-го класса гимназии Густава Адольфа Экке Хенк отметил, что учителя могут и должны получать большую зарплаты. "Вопрос просто в том, где взять деньги", - подчеркнул он, отметив, что это непростая проблема. "Но я надеюсь, что нашей страной руководят люди, которые смогут найти какое-то решение", - сказал Хенк, подчеркнув, что больше всего он сейчас переживает за выпускников. "У них приближаются экзамены, они теряют столь необходимое время для подготовки к ним".

По словам ученика 12-го класса Таллиннского английского колледжа Сандера Лааса, сам он не очень переживает, что что-то пропустит из-за забастовки. "На самом деле это просто домашнее обучение, то же самое, что было во время коронавируса", — объяснил он, добавив, что скорее опасается, что забастовка будет иметь стадный эффект. "Забастовка должна быть тем решением, которое каждый учитель принимает индивидуально, хочет ли он это делать и нужно ли ему это, но я боюсь, что эффект будет таким, что, поскольку все остальные бастуют, я тоже пойду".

"Я настоятельно призываю всех учителей подумать, прежде чем начать бастовать", - сказал Лаас.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: