X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Нетаньяху исключил возможность создания палестинского государства

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Автор: Ronen Zvulun/AP/Scanpix

По словам премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, создание палестинского государства невозможно по соображениям безопасности Израиля, и последний намерен сохранить контроль над сектором Газа после устранения движения ХАМАС, базирующегося в палестинском анклаве.

Об этом Нетаньяху написал в соцсети X в ответ на мнение президента США Джо Байдена о том, что с Нетаньяху удастся договориться об урегулировании конфликта на Ближнем Востоке на основе принципа сосуществования двух независимых государств - израильского и палестинского, сообщила новостная служба Deutsche Welle.

"Я не пойду на компромиссы в вопросе полного израильского контроля в сфере безопасности над всей территорией к западу от реки Иордан, а это противоречит созданию палестинского государства", - заявил глава израильского правительства.

Ранее Байден, отвечая на вопросы журналистов после телефонного разговора с Нетаньяху, заявил, что он не считает невозможной договоренность с израильским премьером об урегулировании на основе принципа сосуществования двух государств. Байден выразил мнение, что компромисс все же удастся найти, поскольку, как он выразился, "есть много видов решений на основе принципа сосуществования двух государств".

В то же время канцелярия Нетаньяху сообщила, что на переговорах с Байденом тот подтвердил позицию, последовательно отстаиваемую им уже многие годы. "После устранения ХАМАС Израиль должен сохранить контроль в сфере безопасности над сектором Газа, чтобы гарантировать, что сектор Газа не будет представлять угрозы для Израиля, а это противоречит требованию о палестинском суверенитете", - подчеркнули в канцелярии.

Нетаньяху сразу после разговора с Байденом отверг предложение американского президента, заявив: "Премьер-министр Израиля должен быть в состоянии сказать "нет" даже нашим лучшим друзьям".

Между тем в Тель-Авиве тысячи людей вышли на демонстрацию против Нетаньяху и с требованием добиться освобождения израильских заложников в секторе Газа. Демонстранты требовали проведения новых выборов и называли Нетаньяху "лицом зла". Акции протеста прошли также в портовом городе Хайфа и возле резиденции премьера в Иерусалиме.

Многие демонстранты критиковали курс Биньямина Нетаньяху в войне против палестинской террористической группировки ХАМАС. Они также выражали опасение, что без скорого заключения соглашения о прекращении огня заложники могут быть убиты.

Эскалация конфликта на Ближнем Востоке началась после того, как 7 октября 2023 года радикальное исламистское движение ХАМАС, признанное в Евросоюзе и США террористической организацией, совершило масштабную атаку на Израиль. Террористы нанесли массированный ракетный удар по Израилю и вторглись на его территорию. Жертвами стали более 1200 мирных жителей Израиля. Кроме того, боевики также захватили около 250 заложников и вывезли их в сектор Газа.

Израиль в ответ объявил войну ХАМАС. Армия страны наносит массированные удары по этому густонаселенному палестинскому региону, находящемуся под властью ХАМАС, а также проводит наземную военную операцию. По утверждению подконтрольного ХАМАС министерства здравоохранения, в секторе Газа погибли более 23 000 человек, свыше 59 000 получили ранения. Подтвердить эти данные по независимым источникам не представляется возможным.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: