X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

WSJ: войне между ХАМАС и Израилем не видно конца

Израильский танк.
Израильский танк. Автор: SCANPIX/AFP/JACK GUEZ

Окончания войны между Израилем и террористической организацией ХАМАС не видно и даже неясно, как вообще должен прийти мир в регион, пишет The Wall Street Journal.

Израиль обещал уничтожить ХАМАС, но террористическая организация хочет уничтожить государство Израиль. Для обоих нынешняя борьба имеет экзистенциальное значение. Даже если прекращение огня остановит продолжающиеся боевые действия в секторе Газа, борьба между Израилем и ХАМАС продолжится, сообщает The Wall Street Journal.

В то же время премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху неоднократно заявлял, что его страна продолжит военные действия в Газе, по крайней мере, до тех пор, пока ХАМАС не будет полностью уничтожен. Однако неясно, сможет ли Израиль вообще достичь поставленной Нетаньяху цели.

В то же время растет международное давление в пользу прекращения огня. Это позволило бы освободить почти 100 израильских заложников и увеличить доставку гуманитарной помощи в Газу.

Высшие израильские офицеры заявили, что если не будет прекращения огня, военные, скорее всего, продолжат борьбу с ХАМАС в течение нескольких месяцев, возможно, до конца года. Поэтому израильские силы могут оставаться в Газе еще долгое время. Однако если Израиль покинет регион, ХАМАС может восстановить контроль над сектором Газа.

Некоторые аналитики сравнивают нынешнюю ситуацию в Газе с войной в Афганистане. США не смогли уничтожить Талибан, и в конечном итоге Талибан с поразительной легкостью захватил Кабул, положив конец 20-летнего военного вмешательства под руководством США.

Аналитики говорят, что у ХАМАС есть некоторые преимущества в секторе Газа, которых нет у других подобных группировок боевиков. Исследователь Университетского колледжа Лондона Офер Фридман отметил, что сектор Газа находился под контролем ХАМАС почти 20 лет, и ХАМАС смог усилить свой контроль над регионом.

По словам Фридмана, ХАМАС готовился к войне, знал, где будут проходить боевые действия, и что ХАМАС также мог использовать свою сеть туннелей. Другие эксперты также считают, что Израиль может не достичь своих целей, даже если силы еврейского государства захватят весь сектор Газа, сообщает The Wall Street Journal.

Израильские силы нанесли ХАМАС тяжелые потери. Однако разведка США отвергла утверждения Израиля о том, что в войне погибло почти 9000 боевиков ХАМАС. По данным Палестинской администрации, в Газе погибло более 25 000 человек, большинство из которых женщины и дети.

Тем временем ХАМАС продолжает атаковать израильские силы, используя свою сложную сеть туннелей. В понедельник израильская армия объявила, что в секторе Газа убиты 24 солдата.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: