X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Суд ООН: Израиль должен прекратить акты геноцида в Газе

{{1706278500000 | amCalendar}}
Международный суд ООН.
Международный суд ООН. Автор: SCANPIX/EPA/Remko de Waal

Международный суд ООН не потребовал от Израиля прекратить военную операцию против ХАМАС в секторе Газа. Суд в Гааге продолжит рассматривать иск ЮАР, обвинившей Израиль в геноциде палестинцев. В свою очередь премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что борьбу Израиля не остановит ни Гаага, ни ось зла.

Международный суд ООН в пятницу, 26 января, огласил решение о предупредительных мерах по иску Южно-Африканской Республики (ЮАР) к Израилю. Суд в Гааге обязал Израиль воздержаться от любых действий, которые могут подпадать под Конвенцию ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, а также гарантировать, что Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) не совершит актов геноцида в секторе Газа, передает "Немецкая волна".

Кроме того, Международный суд ООН постановил, что Израиль должен разрешить поставки гуманитарной помощи мирным жителям палестинских территорий. В то же время суд не потребовал от Израиля прекратить военную операцию против радикального исламистского движения ХАМАС в секторе Газа.

Правительство ЮАР приветствовало быстрое решение суда. Вердикт Гааги означает "решительную победу" международного права и "веху в поиске справедливости для палестинцев", подчеркнула официальная Претория. Представители властей Палестинской национальной автономии также приветствовали решение суда ООН.

Иск ЮАР к Израилю

Власти ЮАР подали иск против Израиля в Международный суд ООН в конце 2023 года. Они требуют принять временное постановление, которое обяжет израильские власти немедленно прекратить боевые действия в секторе Газа. При этом ЮАР сослалась на возможные нарушения Израилем Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него.

Израильская сторона отвергает обвинения в геноциде в секторе Газа. Суд на заседании 26 января не принял решения по существу обвинений в нарушении конвенции, разбирательство продолжится.

Нетаньяху: борьбу Израиля не остановит ни Гаага, ни ось зла

Премьер Израиля вновь пообещал вести войну против боевиков ХАМАС "до полной победы". "Нас не остановит никто", - заявил Нетаньяху, напомнив об иске о геноциде, поданном против его страны в Международный суд ООН в Гааге.
 
В канун 100-го дня войны Израиля против террористической организации ХАМАС премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху вновь заверил, что борьба будет вестись "до полной победы". Государство Израиль, его вооруженные силы и службы безопасности ведут "моральную и справедливую, не имеющую себе равных войну против монстров ХАМАС, новых нацистов", заявил глава израильского правительства на пресс-конференции вечером в субботу, 13 января.

"Нас никто не остановит - ни Гаага, ни ось зла, ни кто-либо другой, - заявил Нетаньяху, имея в виду иск о геноциде, поданный в Международный суд ООН в Гааге Южно-Африканской Республикой. - Лицемерная атака в Гааге на государство евреев, возникшее из пепла Холокоста, по приказу тех, кто пришел совершить еще один Холокост против евреев, - это моральная деградация в истории народов". Указав, что в туннелях ХАМАС в секторе Газа Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) обнаружила книги Гитлера "Майн кампф", израильский премьер назвал боевиков ХАМАС "новыми нацистами". Биньямин Нетаньяху поблагодарил канцлера ФРГ Олафа Шольца за однозначно отрицательную позицию Германии по отношению к иску о геноциде.

"Мы будем продолжать войну до конца - до полной победы, до достижения всех наших целей: уничтожение ХАМАС, возвращение всех наших заложников и обеспечение того, чтобы Газа никогда больше не представляла угрозы для Израиля", - заявил премьер-министр Израиля, подчеркнув, что его страна ведет также войну против "оси зла, возглавляемой Ираном и тремя его прокси", под которыми имел в виду ХАМАС, радикальное ливанское шиитское движение "Хезболла" и и йеменских повстанцев-хуситов.

Нападение ХАМАС на Израиль

Эскалация конфликта на Ближнем Востоке началась после того, как 7 октября 2023 года радикальное исламистское движение ХАМАС, признанное в Евросоюзе и США террористической организацией, совершило масштабную атаку на Израиль. Террористы нанесли массированный ракетный удар по Израилю и, вторгнувшись на его территорию, устроили самую массовую расправу над мирным населением в истории современного израильского государства. Ее жертвами стали более 1200 человек. Согласно последним данным, боевики также захватили около 250 заложников и вывезли их в сектор Газа.

Израиль в ответ объявил войну ХАМАС. Армия страны наносит массированные удары по этому густонаселенному палестинскому региону, находящемуся под властью ХАМАС, а также проводит наземную военную операцию. По утверждению подконтрольного ХАМАС министерства здравоохранения, в секторе Газа погибли более 23000 человек, более 59 000 получили ранения. Подтвердить эти данные по независимым источникам не представляется возможным.

Как пишет Reuters, с начала обострения конфликта на Ближнем Востоке в результате израильских бомбардировок на юге Ливана погибли более 130 боевиков "Хезболла", еще 19 были убиты в Сирии.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: