X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Государственный долг Эстонии – по-прежнему самый низкий в Евросоюзе

Деньги. Иллюстративная фотография.
Деньги. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi /ERR

В третьем квартале 2023 года страной с самым низким государственным долгом в Европейском союзе по-прежнему оставалась Эстония, а самая большая долговая нагрузка была у Греции.

В третьем квартале государственный долг Эстонии составил 18,2% валового внутреннего продукта (ВВП), что является самым низким показателем в ЕС. По сравнению с третьим кварталом 2022 года госдолг Эстонии увеличился на 2,3 процентных пункта, сообщила статистическая служба Европейского союза Eurostat.

За Эстонией следует Болгария – 21%, Люксембург – 25,7% и Швеция – 29,7%.

Долговая нагрузка в конце третьего квартала была самой большой у ​​Греции, где она достигла 165,5% ВВП. Далее следуют Италия с 140,6% , Франция с 111,9%, Испания с 109,8% и Бельгия с 108%.

В еврозоне государственный долг составлял в среднем 89,9% ВВП, за год снизившись на 2,3 процентных пункта. В ЕС в целом в третьем квартале госдолг составил 82,6% ВВП, уменьшившись за год на два процентных пункта.

В сравнении с прошлым годом соотношение долга к ВВП увеличилось в восьми странах ЕС и снизилось в 19 странах. Долговая нагрузка снизилась больше всего в годовом исчислении на 12 процентных пунктов в Греции и больше всего увеличилась в Бельгии – на 2,5 процентных пункта.

В еврозоне на конец третьего квартала облигации составляли 83,6% от общего долга, кредиты – 13,6%, а валюта и депозиты – 2,8%. В Евросоюзе в целом облигации составили 83,1%, кредиты – 14,1%, а валюта и депозиты – также 2,8% от общего долга.

Редактор: Ольга Звягинцева

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: