X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Литва получила кредит дороже, чем Эстония

Деньги. Иллюстративная фотография.
Деньги. Иллюстративная фотография. Автор: Mufid Majnun / Unsplash

Литва за счет выпуска государственных с процентной ставкой 3,62% получила от инвесторов 1,5 миллиарда евро. Месяц назад Эстония организовала аналогичную эмиссию, в ходе которой были выпущены облигации на сумму один миллиард евро с процентной ставкой 3,35%.

Время и лучший рейтинг сыграли на пользу Эстонии, сказал брокер SEB на рынках капитала Эрик Лаур.

По мнению Лаура, полученную разницу в доходности можно считать небольшим различием в уровне риска по сравнению с эстонскими облигациями. Если 10-летние бумаги Эстонии имеют рейтинг S&P AA-, то рейтинг Литвы на одну позицию ниже A+.

Также, по словам Лаура, важную роль сыграло и время. "Эстонские облигации были выпущены 10 января, и тогда немецкие 10-летние гособлигации торговались на уровне 2,234%. Однако сегодня цена немецких бумаг упала, в результате чего доходность выросла и в настоящее время составляет около 2,337%", — сказал Лаур.

"Если у Эстонии есть три государственные облигации, торгуемые на международном рынке, то у Литвы их теперь 15. Всего до сегодняшнего дня у Литвы была 31 активная государственная облигация, а у Эстонии - 7", - сказал Лаур.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: