Айвар Сыэрд: делая ставку на кредиты, Эстония может оступиться
Для покрытия дыры в государственном бюджете на 2025 год министр финансов Март Вырклаэв предлагает взять кредит и отказаться от плана повышения налогов или введения новых, которые правительством еще не обсуждались. Размер кредита пока неясен, но уже понятно, что в ближайшие годы он увеличит госдолг Эстонии на 3 млрд евро.
План Вырклаэва прозвучал накануне, словно гром среди ясного неба. Глава Министерства финансов заявил, что правительство откажется от запланированного на 2025 год повышения налогов, которому предстояло залатать дыру в бюджете на 400 млн евро. Главная причина смены курса – удручающее положение экономики Эстонии, сообщает "Актуальная камера".
Показатели падают и, как заявили в Банке Эстонии, новая налоговая нагрузка охладит экономику еще больше. Теперь правительство делает ставку на кредиты: 2 млрд евро в следующем году и чуть больше этой суммы – в 2025 году. Именно за их счет будут компенсировать нехватку средств.
"Мы должны искать возможности в целях экономии и повышения эффективности для того, чтобы не покрывать раз за разом свои постоянные расходы кредитами. В настоящее время мы это делаем в размере примерно 900 млн евро в год. Это надо менять, но новую порцию налогов экономика не вынесет. Если мы допустили бюджет до дефицита, то его возвращение к нормальным показателям займет много времени. И решить в один год, что мы теперь кредиты не берем, практически невозможно", – заявил Вырклаэв.
В следующем году государственный долг Эстонии составит 6,8 млрд евро, в 2025 году – 7,7 млрд евро. В целом за ближайшие четыре года госдолг Эстонии вырастет на 3 млрд евро. Однопартиец главы Министерства финансов, реформист Айвар Сыэрд считает, что делая ставку на кредиты, Эстония может оступиться.
"Одно из последних правил Европейского союза гласит, что дефицит бюджета не должен составлять более 3% И мы рискуем превысить этот показатель. Тогда запустятся механизмы, которые приведут к более строгим взысканиям со стороны Брюсселя. Нам стоит соблюдать осторожность. Если мы позволим долгам расти, то инвесторы оценят это, как повышенный риск, и наши процентные ставки вырастут", – сказал Сыэрд.
Идея Вырклаэва отказаться от повышения налогов в 2025 году находится в рамках нынешнего законодательства, говорят в совете по госбюджету. Однако в долгосрочной перспективе лучше пересмотреть подход к наращиванию госдолга.
"Ясно, что в условиях экономического спада дефицит бюджета и мягкая бюджетная политика могут использоваться для стимуляции экономики. Но это работает в том случае, если мы знаем, что экономика циклична. Если же проблема структурная, если есть конкретные причины медленного восстановления экономики, то мы должны более тщательно рассмотреть необходимость стимуляции. Скорее всего, нам лучше будет привыкнуть к тому, что в условиях внешних кризисов экономика восстановится не скоро", – отметил председатель совета по госбюджету Пеэтер Лыхмус.
Что касается повышения подоходного и автомобильного налогов, то эти планы остаются в силе.
Редактор: Ольга Звягинцева