X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Крупнейший европейский профсоюз призвал ЕЦБ снизить процентные ставки

Глава ЕЦБ Кристин Лагард.
Глава ЕЦБ Кристин Лагард. Автор: Ken Mürk/ERR

Глава Европейской конфедерации профсоюзов Эстер Линч призвала Европейский центральный банк (ЕЦБ) немедленно снизить процентные ставки, которые создают "ненужные" финансовые трудности для работников и могут привести к экономическому спаду, поскольку коренной причиной быстрой инфляции, по оценке профсоюзов, является быстрое наращивание прибылей коммерческими компаниями.

Линч также призвала правительства европейских стран ввести дополнительные налоги на сверхприбыли корпораций, сообщил портал Euractiv.

"ЕЦБ следует срочно снизить процентные ставки, чтобы ограничить ущерб от его ошибочной политики, а национальным правительствам следует ввести налоги на избыточную прибыль, которые банки получают в результате этого", - сказала генеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов.

За период с начала российского вторжения в Украину в феврале 2022 года, после которого в ЕС резко ускорилась инфляция, ЕЦБ десять раз повышал процентные ставки, доведя их с отрицательного значения до 4%. На последних двух заседаниях в октябре и декабре прошлого года регулятор оставил ставку без изменения.

Ожидается, что ЕЦБ приступит к снижению ставки не раньше лета этого года, а на заседании 25 января оставит ставку без изменений. Дополнительным аргументом в пользу такого шага служит ускорение инфляции в ЕС в декабре, когда темп роста цен в годовом исчислении увеличился в декабре до 2,9% после 2,4% в ноябре.

По оценкам большинства специалистов, такая денежная политика ЕЦБ способствовала замедлению европейской экономики, где рост в прошлом году замедлился до 0,7% после 3,3% в 2022 году. В Германии, которая является крупнейшей экономикой еврозоны, два последних года наблюдается рецессия.

Согласно недавнему отчету Еврокомиссии, это привело к ухудшению положения работников в ЕС, среди которых по сравнению с 2021 годом заметно увеличились финансовые проблемы и масштаб материальных и социальных лишений.

Как отмечает Euractiv, утверждение профсоюзов о том, что инфляция объясняется резким увеличением прибылей коммерческих компаний, также подкрепляется другими аналитиками, в том числе самим ЕЦБ. Так, в июне прошлого года глава европейского центробанка Кристин Лагард отметила, что потребителям стало трудно оценивать, для каких именно товаров рост цен может быть связан с подорожанием факторов производства, а для каких - обычным увеличением наценки на фоне всеобщей дороговизны. Такое задирание цен разгоняет общую инфляцию.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Euractiv

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: