SEB: доходы банков больше расти такими темпами не будут
Европейский центробанк оставил в четверг, 25 января, ключевые процентные ставки неизменными. Мнения аналитиков в вопросе, когда начнет снижаться еврибор, который зависит от этих ставок, разделились. Одни говорят весной, другие - летом.
Крупные банки рапортуют о сотнях миллионах прибыли. Swedbank заработал в прошлом году 361 млн, SEB - 232 миллиона евро. Оно и понятно, повышение еврибора в прошлом году сыграло им на руку, передает "Актуальная камера".
"Могу с уверенностью сказать, что наши доходы больше не будут расти такими же темпами, этого не повторится. Доход уменьшится, потому что снизятся ключевые ставки. По прогнозам, к концу этого года ставка еврибора может упасть до 3%, а быть может, и ниже. И это напрямую повлияет на доходы всех банков, они снизятся", - говорит член правления банка SEB Айнар Леппянен.
А вот Европейский центробанк не спешит снижать проценты. В четверг, 25 января, он оставил прежними ключевые процентные ставки, которые борются с инфляцией. И которые влияют на наши ежемесячные платежи через еврибор. Причина в том, что инфляция по-прежнему выше двух процентов на товары, а на услуги и того выше, около 4%.
"Европейский банк сообщил, что инфляция и в этом году в среднем будет держаться выше 2%. Да, к концу года ожидается, что она может стать менее 2%. Но, по моей оценке, эти ожидания немного оптимистичные. Если мы обратим внимание на события, которые происходят в Красном море, то увидим, что там могут произойти неприятные события, которые задержат инфляцию на высоком уровне", - считает доктор экономических наук TalTech Кристьян Лийвамяги.
В Swedbank тоже говорят о рисках в Красном море, но все же надеются на то, что базовые ставки начнут снижаться в апреле, поскольку финансовые рынки этого ждут и это предрекают. По их оценке, ставки и еврибор к концу года понизятся до 2,5%.
"Если экономика Еврозоны слаба, это означает, что и спрос слабый. Это также означает, что ставки уже не оказывают такого сильного давления на инфляцию, она уже замедлилась. Именно поэтому уже нет смысла держать процентные ставки на высоком уровне. Это может еще больше затормозить европейскую экономику", - пояснил главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.
Европейский центральный банк оставил без изменений все три ключевые процентные ставки, сославшись на то, что инфляция ниже 2% должна быть стабильной. А этого пока не видно. Базовая ставка по кредитам составляет 4,5%, по маржинальным кредитам — 4,75%, по депозитам — 4%.
Редактор: Надежда Берсенёва