Оппозиция призвала соцдемов и Eesti 200 занять принципиальную позицию по учительским зарплатам
Вопрос зарплат учителей продолжает вызывать напряженность в коалиции, где оппозиция рекомендует Социал-демократической партии и Eesti 200 поставить возглавляющую правительство Партию реформ перед принципиальным выбором.
Правящая коалиция все еще не может прийти к единому мнению в вопросе о зарплатах учителей. Социал-демократы и Eesti 200 считают, что для повышения зарплат учителей нужно найти 10 млн евро. Партия премьер-министра не согласна, сообщила во вторник "Актуальная камера".
"На данный момент мне кажется, что премьер-министр все же поймет, что реформу нужно провести. Eesti 200 и [министр образования] Кристина Каллас сделали много работы, чтобы это произошло. Мы надеемся добиться трудового мира, найти эти 10 миллионов, сесть за стол переговоров и договориться о необходимых реформах", - сказал министр иностранных дел Маргус Цахкна (Eesti 200).
"Я до сих пор не услышал почти ни одного рационального аргумента против этого соглашения. И мы знаем, что и в рядах Партии реформ, в том числе в их парламентской фракции, множество людей считают, что все же этот общественный стресс абсолютно не нужен и что в сегодняшней ситуации правительство могло бы пойти учителям навстречу. Я надеюсь, что эти люди в рядах реформистской партии в конце концов смогут помочь убедить премьер-министра [Каю Каллас] в том, что здесь нужно принять соответствующее решение", - прокомментировал лидер парламентской фракции социал-демократов Евгений Осиновский.
По словам Каи Каллас, бюджет на этот год уже согласован и принят, а коалиции следовало бы заняться обсуждением реформ, необходимых для повышения зарплат учителей до 120% от средней зарплаты к 2027 году.
"Мы в правительстве только что вместе принимали бюджет, где согласовали все суммы: и расходы, и доходы. Пока у нас нет нового соглашения, действовать будет существующее. Действительно, суть спора между партиями заключается в том, что поможет ли этот, так сказать, пластырь справиться с проблемами в сфере образования. Или же, если мы этот пластырь обществу дадим, никто не будет заниматься реформами, в которых сфера образования действительно нуждается", - заявила глава правительства.
Оппозиция считает, что партнеры реформистов по коалиции сейчас пытаются набрать себе политические очки, а премьер-министр надеется просто переждать забастовку, чтобы проблема ушла сама собой. При этом все три коалиционных партии действуют аккуратно, чтобы не развалить их политический союз.
"С одной стороны, Кая Каллас далеко зашла. И сейчас уже сложно сказать, что она передумала и 10 миллионов неожиданно нашлись. С другой стороны, отказаться от Eesti 200 в составе коалиции ей тоже непросто, потому что если коалиция будет на двоих с социал-демократами, то социал-демократы Партию реформ будут продавливать по очень разным фронтам. И я боюсь, что центристскую фракцию Партия реформ вряд ли готова сейчас позвать в коалицию", - сказал депутат Рийгикогу Андрей Коробейник (Центристская партия).
По мнению лидера Isamaa Урмаса Рейнсалу, коалиции не помешал бы рестарт в виде вотума недоверия к премьер-министру.
"Социал-демократы и Eesti 200 не смогли самоутвердиться в этом правительстве. Я считаю, что в этом кризисе стоит выбрать смену курса. Если предложения меньших партнеров по коалиции не принимаются, то такое правительство должно разойтись. Я считаю, что такой рестарт весьма рационален, если оценить нынешнюю имитацию поиска решений: хочет ли кто-то дать 10 миллионов? А никто из министров не хочет", - заявил Рейнсалу.
Сами партнеры по коалиции не считают, что вопрос зарплат учителей станет причиной для развала их политического союза.
В общеобразовательных школах Эстонии 22 января началась забастовка учителей, которые требуют поднять минимальную месячную зарплату для школьных педагогов с 1803 до 1950 евро.
Редактор: Андрей Крашевский