Дмитрий Рыбаков: учителя и организаторы протеста сами не знают, чего хотят от забастовки

Эффективность нынешней забастовки учителей, вероятно, была бы выше, если бы она проводилась во время экзаменов. Такое мнение в эфире "Интервью недели" высказал учитель истории и обществоведения Таллиннской кекслиннаской русской гимназии и Таллиннской еврейской школы Дмитрий Рыбаков.
"Это, наверное, очень больно ударило бы по целевой группе, в данном случае, по родителям наших старшеклассников. Может быть, тогда они еще раз подчеркнули бы для себя и осознали лишний раз значимость, которую несет профессия учителя. И тогда, может быть, общество еще больше подумало бы о том, что один из приоритетов эстонского государства – система образования – оказывается под ударом", – считает Рыбаков.
Рыбаков вспомнил события десятилетней давности, когда проходила предыдущая забастовка учителей: "Тогда я по принципиальным соображениям не принимал участия. В этот раз все-таки проблема имеет много сторон, много сложностей, поэтому я все-таки из солидарности с коллегами принял решение присоединиться к ним".
По мнению Рыбакова, если посмотреть на статистику забастовки, то нельзя сказать, что учителя русскоязычных школ менее активны, чем их эстонские коллеги. "Может быть, ситуация немного иная в регионе Ида-Вирумаа. Там действительно учителей бастует меньше. Но за ту зарплату, которую платят сейчас учителям, способным преподавать на эстонском языке в Ида-Вирумаа, наверное, немного стыдно выходить на забастовку", – улыбнулся Рыбаков.
Как учитель Рыбаков не ждет, что нынешняя акция протеста закончится победой бастующих и предостерегает коллег от чрезмерного энтузиазма по этому поводу.
"Мы знаем, что такое государственный бюджет, мы прекрасно представляем, почему мы оказались в такой экономической ситуации и какая политика к этому привела, – отметил он. – Мы не можем, условно говоря, перенести какие-то свободные средства из сферы обороны, в сферу образования. Бюджет строится совершенно по другим законам, и те суммы, которые должны, по идее, идти на оплату учительского труда, должны быть изысканы исключительно в системе образования".
По оценке гостя передачи, у педагогов и организаторов протеста отсутствует четкое понимание того, какого результата они сами ждут от этой забастовки.
"Забастовка у нас бессрочная, уже слышны голоса о том, что какие-то школы будут бастовать и дальше. Кто-то готов это делать на протяжении нескольких недель, а кто-то, видимо, довольствуется этой неделей и с понедельника приступит к обычному учебному процессу. То есть в этой ситуации мы не можем дать какую-то общую оценку того, к чему мы придем как корпорация, как объединение учителей", – сказал Рыбаков.
При этом даже если предположить сценарий, где деньги педагогам все таки будут выделены, этого, по мнению Рыбакова, недостаточно для систематического решения проблемы.
"У нас поставлена цель, чтобы к 2027 году средняя зарплата учителя составляла где-то 120% от средней зарплаты по стране. Если мы эту динамику утратим сейчас, в 2024, 2025, 2026 годах, мы к этому не придем. Поэтому надо действительно говорить об индексации, надо говорить не просто о таких случайных "подачках", которые восполнят недостачу – мы должны говорить о системе уважения", – добавил гость "Интервью недели".
Отвечая на вопрос, какие реформы в сфере школьного образования необходимы для того, чтобы и учителя были довольны, и качество образования не страдало, Рыбаков указал на то, что в Эстонии ответственность разделена между местными самоуправлениями, Министерством финансов, премьер-министром как руководителем правительства и министром образования. "И они этот вопрос, связанный с зарплатой педагогов, постоянно перебрасывают из рук в руки, как горячий уголь", – сказал он.
Редактор: Борис Тимофеев
Источник: "Интервью недели" (ETV+)