X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Вольтри: учителя могут получить потерянную зарплату, если помогут наверстать ученикам знания

Руководитель забастовки учителей Реэмо Вольтри.
Руководитель забастовки учителей Реэмо Вольтри. Автор: Ken Mürk/ERR

Среда – пик забастовки работников образования, поскольку 5577 учителей детских садов по всей Эстонии присоединились к общему протесту. По мнению Союза работников образования Эстонии, учителя могли бы получить потерянные деньги, если позже помогут наверстать ученикам знания.

Глава Эстонского союза работников образования (EHL) Реэмо Вольтри не смог сказать точно, сколько местных самоуправлений, помимо Таллинна, выплатят заработную плату учителям школ и детских садов за три дня забастовки: "По этому вопросу нет точной статистики, и некоторые не хотели говорить об этом публично, чтобы не получить ложных обвинений в том, что это незаконно. Но такие самоуправления есть".

Вольтри добавил, что если местные власти выплатят зарплату только за три дня забастовки, это не означает, что она продлится всего лишь три дня. "Многие учителя заявили, что они твердо намерены бастовать дольше", – сказал Вольтри.

К общей забастовки в знак солидарности в среду примкнули учителя детских садов и школ по интересам, их протест продлится три дня. "Можно сказать, что число бастующих сегодня, вероятно, самое большое, но, скорее всего, в ближайшие дни оно сильно не уменьшится", – предположил Вольтри.

По данным EHL, со среды в забастовке солидарности примут участие 284 дошкольных учреждения с 5577 работниками по всей Эстонии; 23 учебных заведения по интересам с 276 работниками и 15 профессионально-технических училищ с 292 работниками. Эти цифры в течение дня могут увеличиться.

Из своего забастовочного фонда Союз работников образования выплатит часть заработной платы учителям детских садов, бастующих в знак солидарности. По данным EHL, союз компенсирует 50% зарплаты 1600 работникам. Однако, по словам Вольтри, EHL будет пересматривать свои решения и думать, как расширить группу получателей финансовой помощи.

Хотя последняя всеобщая забастовка учителей состоялась 11 лет назад, забастовочный фонд EHL не накопил большой суммы. "Забастовочный фонд по-прежнему формируется из членских взносов профсоюза. Профсоюз и его члены приняли соответствующие решения о том, насколько большим может быть этот фонд. На данный момент мы думаем над тем, как его дозировать, чтобы эффект был наибольшим и наши цели были достигнуты", – пояснил Вольтри.

Он добавил, что деньги в забастовочном фонде есть, но число бастующих все-таки очень велико.

По словам главы Союза работников образования, учителя могли бы договориться с местными самоуправлениями о том, чтобы последние позже платили педагогам за то, что они будут помогать детям наверстывать пропущенный учебный материал, и таким образом учителя могли бы получить потерянные во время забастовки деньги.

"Мы еще раз призываем самоуправления и бастующих к переговорам. Во всех школах можно сделать так, чтобы учебный материал, который не преподавали во время забастовки, был изучен позже. Учитель мог бы немного или, наоборот, довольно сильно перестроить свою работу и преподавать в более интенсивном темпе. Если учителя и самоуправления такого соглашения не достигнут, то упущенные за время забастовки знания к окончанию класса восполнены не будут", – пояснил Вольтри.

"Это сфера ответственности местных самоуправлений, которые должны объяснить родителям, как они намерены восполнить или компенсировать пробел в обучении. Возможно, родителям придется нанимать частных учителей, а самоуправления компенсируют расходы", – сказал Вольтри.

По его словам, некоторые школы уже заранее провели переговоры с местными властями и достигли договоренности, потому что все понимают, что оставлять молодежь без знаний нельзя. "Надеюсь, что учителя не настолько послушные, чтобы делать эту работу бесплатно", – отметил Вольтри, и добавил, что если самоуправления не захотят оказать помощь, то педагоги не должны сдаваться и соглашаться учить детей бесплатно.

Редактор: Ольга Звягинцева

Источник: Интервьюировал Мадис Хиндре

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: