X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Стоматологи хотели бы проводить несложные ортодонтические процедуры, ортодонты не согласны

Брекеты. Иллюстративная фотография.
Брекеты. Иллюстративная фотография. Автор: Enis Yavuz/Unsplash

Между ортодонтами и стоматологами возникли разногласия: по оценкам стоматологов, они тоже могли бы проводить несложные ортодонтические процедуры, а ортодонты, очередь к которым составляет несколько лет, с предложением стоматологов не согласны.

Длительные очереди к ортодонту, как правило, касаются детей, в случае которых неразумно ждать возможности выровнять зубы несколько месяцев или даже лет.

По закону ортодонтические процедуры может проводить только врач-ортодонт, но между отдельными видами работ четких разграничений нет, поэтому стоматологи считают, что более простые ортодонтические работы после прохождения соответствующего обучения могли бы проводить и они.

"Наше предложение заключается в том, чтобы стоматологи проводили несложные ортодонтические работы, например, выравнивание, без изменения класса", – пояснила президент Союза стоматологов Катрин Метсак.

По мнению доцента кафедры ортодонтии Тартуского университета Трийн Ягомяги, все процедуры, связанные с аномалиями прикуса, должны выполнять ортодонты.

"Это всегда вопрос ответственности. Во всех областях есть определенные компетенции, которые можно выполнять после обучения. Получив компетенции, человек может заниматься практикой в пределах своей компетенции и навыков. Специальное медицинское образование длится не три года, а все время", – сказала Ягомяги.

В Министерстве социальных дел очереди на ортодонтическое лечение также считают проблемой, но отдельно регулировать эту сферу не хотят.

"Я не думаю, что решение проблемы в данный момент заключается в изменении правовых актов. Скорее, я хотела бы пригласить стороны к конструктивной дискуссии. Возможно, нужно договориться об объемах обучения, например, о том, какое дополнительное образование должен пройти стоматолог", – пояснила руководитель сети здравоохранения Министерства социальных дел Хели Палусте.

Однако, по оценке стоматологов, ортодонты, зарабатывающие в среднем более 10 000 евро в месяц, не заинтересованы в том, чтобы садиться за стол переговоров.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: