Катри Херман: срочное ортодонтическое лечение детей в Эстонии доступно всегда

Как ортодонт я понимаю беспокойство родителей, когда, обращаясь в клинику, они не могут записать своего ребенка на прием незамедлительно. Однако я уверяю, что ни один ребенок, нуждающийся в срочном ортодонтическом лечении, не останется в Эстонии в стороне. На самом деле только около 3% всех обращений к ортодонтам требуют безотлагательной помощи, пишет Катри Херман.
Более эффективное сотрудничество ортодонтов и стоматологов, безусловно, помогло бы облегчить беспокойство родителей. Стоматолог может оценить, насколько актуальна проблема, и направит детей, нуждающихся в медицинской помощи, к конкретному ортодонту, а не заставит родителей звонить в поликлинику. Ортодонты всегда находят время для неотложных случаев.
В Эстонии насчитывается 71 ортодонт. В среднем ортодонты принимают от двух до пяти новых пациентов в неделю. Лишь 2-3% процента всех обращений к ортодонту требуют безотлагательной помощи, две трети – это скорее косметические процедуры, не связанные с лечением, либо лечение легкое.
Почему же тогда ходит городская легенда об огромных, а в некоторых клиниках действительно длинных очередях к ортодонту? На то есть несколько причин:
- паника при поиске времени (пациенты записываются в несколько клиник одновременно);
- единой общегосударственной очереди на прием к ортодонту нет, увязка направления с приемом пока технически невозможна;
- обращение за первичной консультацией, диагнозом и планом лечения в несколько учреждений, часто в три или четыре;
- на прием направляют пациентов, не готовых к лечению (по возрасту зубов время для начала лечения еще не подошло, пациент привык дышать ртом, у него не вылечены до конца зубы, плохая гигиена полости рта и т. д.).
Ортодонты обеспокоены тем, что почти 60% пациентов, которые приходят к ним, не соблюдают должным образом гигиену полости рта, у них не до конца вылечен кариес, диагностирован гингивит (воспаление десен), отложения зубного камня, декальцинация (начинающийся кариес) и обнаруживаются прочие проблемы.
Ортодонтическое лечение в таких ситуациях начинать нельзя. Это особенно сложно в тех случаях, когда у пациента есть серьезная ортодонтическая проблема.
Ортодонты отмечают, что по крайней мере половина из направленных к ним на консультацию пациентов неправильно подготовлена к ортодонтическому лечению. Ортодонты тратят свое драгоценное время на то, чтобы объяснить людям, какие процедуры нужно пройти заранее (связанные со здоровьем полости рта, вредными привычками, психологической подготовкой ребенка и т. д.).
Приведу некоторые рекомендации ортодонтов стоматологам по подготовке пациентов к ортодонтическому лечению:
- направляйте детей или взрослых с хроническими проблемами носоглотки, синдромом обструктивного апноэ сна, астмой и т. д. на консультацию к ЛОР-врачу или семейному врачу;
- направляйте пациентов с нарушениями работы мышц лица и координации на миофункциональную терапию;
- следите за своевременным прорезыванием постоянных зубов (своевременный панорамный рентген);
- сосредоточьте внимание на улучшении привычек пациента в области гигиены полости рта, мотивируйте и проводите последующие осмотры. Обращайте внимание на изменение привычек питания.
Поскольку за ортодонтическим лечением следует поддерживающий период, который, согласно современному медицинскому подходу, должен быть пожизненным, ортодонты придают большое значение сотрудничеству со стоматологами. Стоматологи имеют возможность контролировать, повторно прикреплять или обслуживать ретенционные аппараты пациентов, проходящих ортодонтическое лечение. Правильный способ повторного прикрепления ретейнеров требует небольшой подготовки.
Ортодонты также хотели бы, чтобы стоматологи заказывали новые ретенционные каппы, если они изнашиваются или ломаются. В случае неудачного лечения стоматолог может и должен сообщить об этом пациенту и быстро направить его к ортодонту.
20-30% ежемесячных приемов врача-ортодонта составляют осмотры, обслуживание ретенционных аппаратов или крепление расшатанных ретейнеров. К этой деятельности, безусловно, можно было бы привлечь и стоматологов.
Редактор: Ольга Звягинцева