Катрин Метстак: поездки жителей Эстонии к ортодонтам в Финляндию – это абсурд

Очень печально, что в Эстонии люди практически не имеют возможности попасть на прием к ортодонту. То, будут ли дети получать своевременное лечение, зависит прежде всего от воли эстонских политиков и чиновников и их смелости принимать решения. На самом деле существует быстрый способ сократить очереди, пишет Катрин Метстак.
Эстонцы уже ездят в Финляндию за ортодонтическим лечением, потому что там гораздо легче попасть на прием, чем в Эстонии. Они говорят, что это также обходится дешевле, чем в Эстонии, даже с учетом всех транспортных расходов. Это звучит особенно абсурдно, если знать, что в Финляндии их, возможно, лечат стоматологи из Эстонии, которые учились в Тартуском университете. Почему так? Потому что у наших северных соседей, как и в большинстве европейских стран, стоматологи имеют право оказывать все ортодонтические услуги. Эстония же находится в том же кафкианском клубе, что и Чехия, Словакия и Латвия.
А именно, эстонские чиновники решили интерпретировать закон таким образом, что даже стоматолог, прошедший основательные и длительные курсы повышения квалификации, не имеет права помочь пациенту, а должен направить его ... по сути, в неизвестность, когда неясно, есть ли у него надежда и когда попасть хотя бы на первый прием. Таким образом, дети Эстонии могут не получить своевременную медицинскую помощь, потому что чиновники запрещают стоматологу, окончившему Тартуский университет, оказывать ортодонтические услуги, какие бы содержательные курсы у лучших специалистов Европы он ни прошел.
Пациенты в Финляндии получают лечение, потому что чиновники не запрещают человеку, получившему образование стоматолога в Тартуском университете за счет эстонских налогоплательщиков, выполнять там работу врача, которой он обучен.
Необоснованные ограничения должны быть сняты немедленно! Для этого Эстонии нужно не изобретать велосипед, а быстро научиться на примере развитых стран Европейского союза. Если по каким-то причинам у чиновников не хватает инициативы или смелости изменить ситуацию, на помощь им должны прийти политики. Чтобы решить в Эстонии серьезную для детей и взрослых проблему.
Европейский совет стоматологов (CED) на своем съезде в ноябре прошлого года единогласно принял заявление, в котором говорится следующее: "CED подчеркивает, что зубные врачи квалифицированы проводить все процедуры так же, как и стоматологи узкой специализации, и что зубным врачам не следует запрещать проводить специализированные стоматологические процедуры".
Никакого оправдания отсрочке отмены ограничений не дает и Конституция Эстонии, поскольку основные права включают право каждого на охрану здоровья (статья 28 Конституции). В учебнике по медицинскому праву Антса Нымпера и Яана Соотака написано, что это подразумевает, в частности, обязанность государства обеспечить доступ к медицинским услугам.
Очереди, безусловно, сократятся. Пациенты с менее серьезными проблемами получат помощь сразу, поскольку десятки стоматологов уже за свой счет прошли повышение квалификации в области ортодонтии в хороших учебных заведениях. На всякий случай добавлю, что стоматологи, конечно же, не считают, что они могут лечить зубы пациентам, не зная предмета. Само собой разумеется, что врач выполняет те процедуры, которые умеет. Медицинская этика и установленный законом механизм ответственности гарантируют, что врачи и клиники не идут на неоправданный риск и не начинают лечение, если оно выходит за рамки их компетенции и опасно для пациента. Если стоматолог считает, что оказание услуги пациенту требует более высокого уровня знаний, умений и опыта, он направляет пациента к стоматологу узкой специализации.
Показная деятельность
До сих пор предлагались решения проблемы длинных очередей к ортодонтам, которые являются каплей в море по сравнению с тем, что необходимо, и заняли бы очень много времени. Жителям Эстонии нужны реальные и быстрые решения, а не показная деятельность. Например, на встрече в Министерстве социальных дел в мае было решено, что Тартуский университет совместно с профессиональными объединениями обновит учебную программу, включив в нее обучение ортодонтии в объеме двух зачетных баллов. Только после этого планируется начать обсуждать, что делать с уже практикующими стоматологами, которые хотели бы заниматься выравниванием зубов пациентов. Кажется ли вам это шагом вперед? Особенно в ситуации, когда первые стоматологи, подготовленные по новой программе, закончат обучение в лучшем случае через шесть лет. Два зачетных балла – это 26 часов обучения. Это не является чем-то, что было бы непосильно в рамках курсов повышения квалификации.
При этом даже после изменения учебной программы не будет уверенности в том, что противостояние ортодонтов прекратится и что Департамент здоровья изменит свои трактовку закона таким образом, чтобы позволить новым выпускникам выполнять работу. В то же время у нас есть множество стоматологов, прошедших курсы повышения квалификации, чьи компетенция и опыт работы намного превосходят упомянутые два зачетных балла. Решение проблемы в таком порядке является очевидно искаженным: сначала хотят сделать то, на что уйдут годы, и только потом то, что можно сделать сразу.
Для того чтобы жители Эстонии получали лечение, необходимо, прежде всего, отменить необоснованные ограничения и позволить стоматологам действовать в соответствии с их компетенцией и опытом, как это происходит во всех других областях стоматологии. Как это происходит в большинстве стран ЕС.
Редактор: Евгения Зыбина