X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Ляэнеметс: реформа образования требует затрат и не решит вопрос повышения зарплат учителей

Лаури Ляэнеметс в веб-передаче
Лаури Ляэнеметс в веб-передаче "Прямой эфир из Дома новостей". Автор: Siim Lõvi /ERR

Министр образования представил правительству различные идеи о том, как провести реформы в сфере образования, но ни одна из них не принесет экономии государственного бюджета, а, наоборот, увеличит расходы, поэтому реформы не являются решением для поиска денег, необходимых для повышения зарплаты учителям, заявил в веб-передаче "Прямой эфир из Дома новостей" председатель Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметс.

По словам Ляэнеметса, запланированные реформы в сфере образования не решат вопрос повышения зарплат учителей ни в этом году, ни в будущем, и это совершенно отдельный вопрос, который не может быть связан с планами реформ.

"Действительно, в последнее время много говорят о необходимости реформирования образования. Да, реформы, безусловно, надо проводить, и мы сейчас трижды обсуждали этот вопрос в коалиционном совете и в правительстве под руководством министра образования (Кристины Каллас). Ясно одно: затраты государства увеличатся, поэтому проблемы с повышением минимальной зарплаты учителям это не решит. Так что это отдельная тема", — сказал Ляэнеметс.

В понедельник Кая Каллас заявила в "Актуальной камере" что для выполнения коалицией своего обещания - поднять зарплату учителей до 120% от средней по Эстонии к 2027 году - необходимо провести реформы в сфере образования, подготовкой которых сейчас занимается Министерство образования.

По словам самого Ляэнеметса, он не в восторге от текущих планов.

"Это долгосрочно, и, скорее всего, приведет к увеличению расходов. И если подумать, что может представлять собой этот план реформы, то он во многом состоит в закрытии ряда сельских школ, но мы забываем, что там, скорее, дети из более бедных социальных слоев населения. Эти сельские школы являются школами, которые обеспечивают силу и качество эстонского образования. Если мы начнем проводить такие реформы, то мы создадим проблемы в сельской местности, что приведет к увеличению расходов государства", — отметил он.

По словам Ляэнеметса, никакой конкретный план реформы не был представлен на бумаге и не обсуждался, но ясно, что ни одна из представленных сейчас идей не решит вопроса зарплат учителей.

"Да, мы обсуждали эти направления. Но перед нами не было документа, в котором говорилось бы о реформе образования. Пока я не понял, за счет чего будет экономия. Простой пример с Таллинном, где, мол, учителей могло бы быть гораздо больше, если были бы выделены деньги на зарплаты. Да, мы можем это сделать, но тогда нам придется нанять более двухсот учителей, которым нужно будет платить зарплаты. Для государства это означает дополнительные расходы в размере нескольких миллионов", — сказал Ляэнеметс.

Лаури Ляэнеметс в веб-передаче "Прямой эфир из Дома новостей". Автор: Siim Lõvi /ERR

От идеи отмены премий министерств отказались

Предложение, выдвинутое на выходных социал-демократами о том, что необходимые для повышения зарплат учителей 20 млн евро можно было бы взять за счет отмены выплачиваемых в министерствах премий, не нашло поддержки у партнеров по коалиции.

"Мы об этом тоже говорили в понедельник (в коалиционном совете). К сожалению, предложение социал-демократов касательно отмены премий не нашло поддержки", — сказал Ляэнеметс.

По словам Ляэнеметса, разногласия в правительстве не означают, что социал-демократы рассматривают возможность выхода из правительства.

"Сегодня Партия реформ не желает идти навстречу, у премьер-министра есть какие-то свои цели. Мы не собираемся размахивать руками или разваливать правительство /.../ Чтобы убедить друг друга, не всегда нужно бежать", — сказал он.

"Нет никакого смысла выходить из правительства. Я уверен, что в противном случае тот баланс, который социал-демократы предлагают в правительстве, чтобы оно не кренилось вправо, будет потерян./.../ Если бы сегодня в правительстве не было социал-демократов, то вопрос о зарплатах учителей в таком виде вообще не обсуждался бы так много в правительстве. Я думаю, что Партия реформ и Eesti 200 дошли бы до такой точки, когда министр образования должен будет что-то сделать, а учителя пусть бастуют. Больше внимания этому вопросу правительство не уделило бы", — сказал Ляэнеметс.

В конце января коалиция вновь соберется для обсуждения того, что было установлено в бюджетной стратегии страны в конце прошлого лета. По словам Ляэнеметса, социал-демократы также выдвинут свои предложения о том, где взять дополнительные деньги в госбюджет и как оживить экономику. Например, социал-демократы хотят, чтобы Министерство финансов разработало план, как остановить уклонение от уплаты налогов, например, посредством создания OÜ. По словам Ляэнеметса, решение этого вопроса могло бы пополнить госбюджет несколькими сотнями миллионов евро.

Но прежде всего социал-демократы ждут предложений министра финансов Марта Вырклаэва по налоговым изменениям, сказал Ляэнеметс.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: