X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

"Эпицентр": учитель – это звучит гордо?

{{1706098680000 | amCalendar}}
Фото: ERR

В среду, 24 января, в дискуссионной передаче "Эпицентр" речь шла о проходящей забастовке учителей с требованием повышения зарплат.

Участники: вице-мэр Таллинна по вопросам образования Андрей Канте, экс-министр образования Яак Аавиксоо, преподаватель эстонского языка в Школе Свободы Оксана Тандит, директор школы Лауласмаа Владислав Лушин, член попечительского совета Таллиннской Ляэнемереской гимназии Татьяна Гасова и учитель истории Таллиннской Тынисмяэской реальной школы Игорь Калакаускас.

В числе прочего гости студии ответили на вопрос, считают ли они забастовку учителей безответственным поступком.

"Однозначно не считаю безответственным поступком. Как директор школы однозначно поддерживаю требования профсоюза работников образования. Все учителя могут легально отстаивать свои права именно методом забастовки. Более того, эта забастовка привлекает сейчас внимание всего общества к тем проблемам, которые у нас есть в системе образования, и надеюсь, служит первым шагом, чтобы мы могли их решить", - заявил Лушин.

"Безусловно, у многих родителей было множество страхов, связанных с этой забастовкой. Но ни у одного из родителей я не услышала осуждения в адрес педагогов. Поэтому я и другие родители относимся к ней нормально", - отметила Гасова.

"Считаю, что чаша терпения учителей переполнена. Поэтому это абсолютно оправданная мера, чтобы добиться всего того, что учителя поставили в требования забастовки. Это прежде всего нормализация нагрузки. И уже исходя из всего остального мы видим, что, конечно, труд учителя должен быть оплачен достойно. Поэтому я считаю, что забастовка абсолютно оправдана", - сказал Канте.

"Я не присоединился к забастовке, но это не означает, что я не поддерживаю забастовщиков. Это, во-первых, а, во-вторых, я считаю, что эта забастовка должна была состояться хотя бы пять лет назад. Проблемы копились очень давно. И в общем-то она должна была состояться по-любому. И вот она и состоялась", - поделился мнением Калакаускас.

"Я тоже не присоединилась к забастовке. Потому что, во-первых, я преподаю в Vabaduse kool (Школа свободы - ред.) - это школа для украинских ребят, которые приехали сюда и изучают эстонский язык. Это очень важно, у нас много экзаменов на следующей неделе. И я просто сочла, что это будет неправильный шаг с моей стороны не поддержать ребят в их подготовке к экзаменам. А, во-вторых, я еще и предприниматель. И если я анализирую ситуацию в частном секторе, то вижу, что бизнес сокращается, многие фирмы закрываются. Многие предприятия, которые работают в творческом секторе экономики, не могут платить своим работникам среднестатистическую зарплату учителя. И это о многом говорит, потому что деньги в бюджет, как мы знаем, поступают в основном с налогов", - отметила Тандит.

"Забастовка мне не нравится. Я думаю, что лучше бы её не было. Но учитывая реальную ситуацию, то, что накопились проблемы за последние 15 лет, в один день политикам надо взяться за дело и решить их. Знаю, что надо принять тяжелые решения. Без забастовки это бы всё отложилось еще на два-три года. А сейчас есть возможность решить реальные проблемы. И обязательно повысить заработную плату или по крайней мере дать конкретную перспективу на последующие два-три-четыре года", - заявил Аавиксоо.

Ведущий - Андрей Титов.

"Эпицентр" выходит на канале ETV+ по средам в 20:30.

История вопроса

В понедельник в школах Эстонии началась всеобщая забастовка учителей с требованием повышения зарплат и улучшения условий труда. Перед зданием Рийгикогу прошел пикет. Официально о намерении участвовать в забастовке заявило менее 10 000 учителей, но Союз работников образования считает, что реальное число бастующих превысит 20 000 человек, а забастовка в общеобразовательных школах может продлиться несколько недель.

Правда, в Ида-Вирумаа многие школы продолжают работать в обычном режиме. В Нарве о желании бастовать объявили лишь четыре учителя, а в Силламяэ желающих присоединиться к забастовке и вовсе не оказалось. Дело в том, что у преподающих на эстонском учителей Северо-Востока зарплата уже в полтора раза выше, а русскоязычные учителя боятся потерять работу и не мотивированы отстаивать свои права.

В Эстонии забастовки учителей проходят примерно раз в 10 лет: ранее они были в 1993, 2003 и 2012 годах. В последней трехдневной забастовке в марте 2012-го участвовали более 17 000 учителей. И сумели добиться своего. Если до забастовки тогдашний министр образования и науки Яак Аавиксоо заявлял, что зарплата учителей не вырастет до 2015 года, то благодаря забастовке она начала расти уже в 2013-м.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: