X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

В Таллинне многие родители поддержали работников детсадов в забастовке солидарности

Фото: ERR

В среду почти 6000 учителей детских садов со всей Эстонии присоединились к забастовке солидарности. Работники дошкольных учреждений могут бастовать до пятницы.

В среду днем в столичных парках было больше родителей с маленькими детьми, чем обычно. Детские сады бастуют, а значит дети остаются на попечение семьи.

"В нашем детском саду будет какая-то дежурная группа, и если родители не могут оставить ребенка дома, его можно привести в эту дежурную группу. Но это всегда стресс для детей – эти дежурные группы, непонятно какие чужие воспитатели. Поэтому мы решили оставить своего ребенка дома", – рассказала "Актуальной камере" Настя.

"Было трудно остаться дома, потому что сегодня я работаю вечером. Нужно будет отдать ребенка бабушке. Конечно, этот бойкот немного поменял наши планы. Три дня забастовки – это очень много. Зато ребенок на свежем воздухе, и у меня есть возможность побыть с ним дома", – сказала Анна.

Несмотря на то, что в столичных детских садах были открыты дежурные группы, многие родители поддержали учителей в забастовке.

Ежедневно в детский садик Naksitrallid приходят около 200 детей. Примерно столько же – в детский садик Sinilill. Но в первый день забастовки солидарности в этих детсадах детей было очень мало.

В детском саду Naksitrallid к забастовке присоединился 41 работник из 53, в Sinilill – почти половина учителей.

"Главное желание бастующих – чтобы профессию учителя ценили в обществе. Я сама работаю в детском саду с 1992 года. За это время было очень много разговоров о том, что зарплата учителя вот-вот поднимется до средней по стране. К сожалению, этого до сих пор не произошло. В этом и есть проблема: обещания дают, но не сдерживают", – отметила директор детских садов Naksitrallid и Sinilill Пярье Юлавере.

В детском саду Vindi бастует четверть персонала. Из 174 воспитанников детского сада в первый день забастовки солидарности в группы пришло лишь 24.

"Родители отнеслись к забастовке по-разному. Естественно, те родители, у младших детей которых в школе есть еще братья и сестры, поддержали нас больше. Есть и такие, кто сказал, что поддерживает, но привести ребенка все равно надо. Мы им в этом не отказали", – сказала директор детского сада Vindi Нонна Мельтсас.

Мельтсас добавила, что бастующие учителя не просто пытаются добиться высокой заработной платы для самих себя, но и пополнить систему образования молодыми специалистами.

"Все говорят "деньги, деньги", но деньги – это даже не самое главное. У нас тоже уже более возрастной персонал и самое главное – нет молодых. Нет молодых учителей, которые после университета пришли бы на работу. И это, конечно, связано конкретно с деньгами", – подчеркнула Мельтсас.

Забастовка солидарности продлится три дня.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: