X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Глава Swedbank в Эстонии об идее налога на прибыль банков: деньги на образование в бюджете есть

Фото: Siim Lõvi/ERR

Доходы Swedbank выросли почти в два раза и составили 706 млн евро. Расходы при этом не увеличились. Такой результат вновь поднял вопрос о том, должны ли банки вносить в государственный бюджет дополнительный вклад в связи со сверхприбылью.

Доходы Swedbank увеличились в основном благодаря поступлениям, связанным с повышением процентных ставок. За год объем кредитования частных клиентов Swedbank вырос на 5%, а корпоративных – на 7%. Еще летом, при составлении бюджета, социал-демократы выступили с предложением ввести временный налог на сверхприбыль банков, но партнеры по коалиции эту идею не поддержали, сообщает "Актуальная камера".

"Сейчас, когда премьер-министр говорит, что найти 10 млн евро невозможно, я считаю, что нам нет необходимости вводить банковский налог. Премьер-министр, например, могла бы встретиться с главами банков и сказать, что они могли бы помочь; это было бы солидарным и справедливым решением, и тогда банки смогли бы решить данную проблему", – сказал председатель Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметс.

По словам Ляэнеметса, в мировой практике есть примеры подобных сделок. Однако министр финансов Март Вырклаэв считает, что банки уже и так достаточно пополняют государственную казну.

"Я думаю, что государство должно действовать согласно определенным правилам и договоренностям. Мы получаем налоги. И уже один раз получили от банков дополнительную прибыль, в этом году сумма составляет в общей сложности 90 млн евро. Государство все же должно справляться самостоятельно и найти возможность где-то сэкономить", – отметил Вырклаэв.

Глава Swedbank в Эстонии Олави Лепп с ним солидарен и подчеркивает, что из-за того, что процентные ставки достигли своего пика, таких высоких доходов у банка уже не будет.

"Swedbank создал фонд образования на сумму 10 млн евро. Сейчас мы работаем над его активацией. Мы внесем свой вклад в образование. По поводу идеи – дополнительных вкладов, напоминаю, что весь госбюджет – это вклад предпринимателей, и за четыре года доходная часть бюджета выросла на 6 млрд евро; я думаю, что эти деньги имеются в бюджете, и политикам просто нужно сделать разумный выбор", – сказал Лепп.

Фракция Центристской партии в среду представила в парламенте проект решения с предложением Правительству Республики разработать законопроект, устанавливающий временный налог солидарности на прибыль банков в Эстонии в период с 2024 по 2027 годы.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: