X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Оппозиция: экономику надо развивать за счет госбюджета

Пояснительная записка к проекту Закона о государственном бюджете на 2024 год.
Пояснительная записка к проекту Закона о государственном бюджете на 2024 год. Автор: Priit Mürk/ERR

Если бы неправительственным партиям была предоставлена ​​возможность покрыть дефицит государственного бюджета в несколько сотен миллионов евро, то они сделали бы это, оставив "налоговый горб", избежав повышения налогов и увеличив инвестиции для оживления экономики.

Председатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме сказал ERR, что дефицит госбюджета помогут сократить три изменения: инвестиций в зеленый поворот следует избегать, "налоговый горб" оставить, а финансовую поддержку Украины – прекратить.

"Зеленый поворот – одна из крупнейших статей расходов. Эти различные расходы несут идеологический характер, они не обоснованы экономически и исчисляются сотнями миллионов или даже миллиардами евро", – сказал Хельме и привел в пример проект Rail Baltic, который подорожал более чем вдвое и приведет к крупным постоянным расходам.

Кроме того, по мнению Хельме, следует отменить инвестиции в солнечные панели и ветряные турбины, поскольку они требуют расходов в сотни миллионов евро. "Затем всю эту систему пришлось бы поддерживать с помощью субсидий и более дорогих сетевых сборов", – добавил он.

Во-вторых, по его словам, следует отменить реформу "налогового горба", которая создаст дефицит в бюджете на сотни миллионов евро. "Если у нас экономический спад, то поступление налогов в любом случае ухудшится, а, кроме того, есть чрезвычайные расходы в виде затрат на государственную оборону, поэтому такой шаг предпринимать не следует", – заявил глава EKRE.

В-третьих, добавил Хельме, необходимо поднять вопрос о выделяемых Украине средствах.

"Канцелярия президента заявила, что мы планируем потратить 1,2 млрд евро в ближайшие несколько лет, так сказать, под знаменем поддержки Украины. Если мы не можем найти 10 млн евро для учителей или деньги на детские пособия, не можем строить дороги – одним словом, ничего не можем, то мы не можем и поддерживать страну, по площади в шесть раз большую, чем наша. Мы поставили перед собой цель помогать сверх наших сил. Но мы должны быть более рациональными", – сказал Хельме.

По его мнению, Эстония не может избежать взятия денег в долг, поскольку это единственный способ покрыть бюджетный дефицит. Вопрос, однако, в том, как потом выбраться из кредитного водоворота.

Партия Isamaa представила правительству рабочий план

В начале января партия Isamaa направила премьер-министру рекомендации о том, какие решения по экономической политике и в какие сроки должно принять правительство. Как и EKRE, отечественники считают, что необходимо отказаться от повышения налогов и увеличения не облагаемой подоходным налогом ставки для всех в равном объеме, а также сократить расходы на государственную бюрократию.

Для Isamaa также важно уделять больше внимания средствам из фондов Европейского союза, заявил председатель партии Урмас Рейнсалу.

"Один из конкретных шагов – это более быстрое использование средств Европейского союза, поскольку они тоже создают спрос во внутренней экономике в широком смысле, что приносит больший оборот, в том числе налоговые поступления для государства", – пояснил Рейнсалу.

Рейнсалу добавил, что в бюджетных планах государства нет ясности; также непонятно, какие обсуждаемые повышения налогов планируется реализовать в следующем году, а какие нет.

По его словам, в январе в этот вопрос следует внести ясность и разработать новую стратегию государственного бюджета.

"В течение двух месяцев правительство не обсуждало ни финансовое, ни экономическое положение страны. В настоящее время правительство должно сосредоточить все внимание на том, чтобы своими действиями не усугубить экономический спад. Довести бюджет до номинального баланса в ближайшем будущем невозможно, но важно сохранить конкурентоспособность нашей экономики. Самым важным критерием является не фискальная политика, а экономические показатели, прежде всего уровень безработицы", – сказал Рейнсалу.

Центристы хотят получить дополнительные деньги от банков

Председатель Центристской партии Михаил Кылварт заявил, что в экономической политике необходимо параллельно реализовывать быстрые решения и ставить долгосрочные цели. По его словам, самым быстрым способом получить дополнительные средства в госбюджет является временный банковский налог, который действовал бы три года – с 2025 по 2027 годы.

"Это не повлияло бы негативно на экономику, поскольку речь идет о прибыли, которую банки дополнительно получили за последние два года и получат еще больше. Если бы их прибыль облагалась 50-процентным налогом, то, учитывая и экономические результаты прошлого года, и прибыль банков, госбюджет пополнился бы почти 500 миллионами евро. В 2024 году эта сумма, возможно, будет меньше, но она все равно значительная", – сказал Кылварт, упомянув также еще одну возможность экономии, а именно – отмену реформы "налогового горба".

По мнению центристов, нынешняя налоговая система не работает, однако, по словам Кылварта, предлагаемые Партией реформ изменения тоже не окажут положительного влияния на экономику. Он подчеркнул, что Центристская партия по-прежнему поддерживает ступенчатый подоходный налог.

"Его влияние на бюджет может быть нулевым, однако он не принесет дополнительных затрат и, безусловно, в большей степени обеспечит солидарность в обществе", – сказал председатель Центристской партии.

"Правые" выступают за жесткую экономию в государственном секторе

Председатель партии "Правые" Лавли Перлинг подчеркнула необходимость экономии бюджета, но признала, что одни только сокращения расходов уже не помогут.

"Надо думать о том, как действительно получить больше денег для государства. Вопрос не в повышении налогов; посредством налогов происходит перераспределение. У "Правых" очень четкие цели: немедленно остановить любое повышение налогов, свернуть государственный сектор, срочно перевести все универсальные субсидии на целевые. По мнению "Правых", предпринимателям нужны не субсидии, а спокойствие", – заявила Перлинг.

На вопрос, как за счет экономии средств найти несколько сотен миллионов евро, лидер "Правых" ответил, что волшебных решений не существует, но нужно с чего-то начинать: "Хоть мы и говорим, что это якобы небольшие суммы, однако не можем найти и 10 млн евро для учителей. На самом деле нет стратегии и нет стратегического государственного управления, дела идут вразнос. Надо начинать думать о том, какие основные функции государства оставить, а остальные начать постепенно сокращать. Имея опыт работы в госсекторе, я уверена, что есть немало мест, где можно сэкономить".

"Правые" поддерживают взятие государством кредитных денег, если они пойдут на оживление экономики в трудные времена, а не на покрытие текущих расходов, как это, по словам Перлинг, происходит сейчас.

"Мы согласны с предостережением Банка Эстонии: такое кредитование приведет нас к долговой спирали, и это бремя ляжет на плечи будущих поколений", – сказала Перлинг.

Все представители оппозиции подчеркнули, что правительство должно уделять больше внимания развитию экономики. Поэтому в краткосрочной перспективе придется смириться с бюджетным дефицитом в более крупом объеме, но в долгосрочном плане поступления увеличатся.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: