X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Правительство вновь решило выдать США обвиняемых в криптомошенничестве предпринимателей

Сергей Потапенко и Иван Турыгин.
Сергей Потапенко и Иван Турыгин. Автор: ERR

Правительство Эстонской Республики в четверг приняло новое решение об экстрадиции в США криптобизнесменов Ивана Турыгина и Сергея Потапенко, обвиняемых американскими властями в мошенничестве и преступных сговорах с целью отмывания денег.

Вопрос об экстрадиции двух граждан Эстонии, обвиняемых США в крупномасштабных криптопреступлениях, рассматривался правительством уже во второй раз, поскольку предыдущее решение кабмина об их выдаче Вашингтону, принятое в сентябре 2023 года, в ноябре того же года было отменено окружным судом.

По словам министра юстиции Калле Лаанета, возглавляемое им ведомство серьезно отнеслось к предыдущим замечаниям Таллиннского окружного суда, в результате чего предыдущее распоряжение правительства было отменено. Он заверил, что названные окружным судом упущения, из-за которых прежнее распоряжение правительства сочли незаконным, были проверены и устранены.

"Правительство пришло к выводу, что экстрадиция указанных граждан в США оправдана, соответствует верховенству закона и не нарушает непропорционально их права", - сказал Лаанет, слова которого привела пресс-служба министерства.

Среди прочего, представитель Эстонии проверил условия содержания в американском центре заключения, куда граждане помещаются после экстрадиции.

"По просьбе суда мы проверили, что содержание в нем не приводит к такому нарушению основных прав граждан, которое дало бы нам основания отказать в экстрадиции. Условия содержания там гуманны и законны", - заявил министр юстиции Калле Лаанет.

Министерство юстиции подчеркивает, что экстрадиция не означает автоматической виновности выдаваемого гражданина. Для решения вопроса о виновности в стране, запрашивающей экстрадицию, проводится судебное разбирательство, и граждане экстрадируются для участия в этой процедуре. Решение о виновности может принять только суд страны, ходатайствущей об экстрадиции.

Решение правительства (формально их два - отдельно по Турыгину и Потапенко) можно обжаловать в суде.

В настоящее время Иван Турыгин и Сергей Потапенко находятся на свободе, но к ним применяется электронное наблюдение.

Детали запроса властей США

Как ранее писал Rus.ERR, Министерство юстиции США направило в Эстонию письменный запрос об экстрадиции двух человек.

Запрос был основан на договоре об экстрадиции между правительством Эстонии и правительством США, подписанном 8 февраля 2006 года и вступившем в силу 7 апреля 2009 года. Согласно договору страны обязуются выдавать друг другу лиц, которых запрашивающая страна подозревает, обвиняет или осуждает за преступление, наказуемое по законам обеих стран лишением свободы на срок более одного года или более строгим наказанием.

Обоим лицам предъявлены обвинения в мошенничестве и преступном сговоре с целью отмывания денег в США.

Харьюский уездный суд постановлением от 15 марта 2023 года признал экстрадицию двух лиц в США юридически допустимой.

Согласно материалам обвинения, Потапенко и Турыгин предположительно обманули сотни тысяч жертв с помощью многоходовой схемы. Они побуждали жертв заключать мошеннические контракты на аренду оборудования с сервисом майнинга криптовалют под названием HashFlare. Они также уговаривали жертв инвестировать в банк виртуальной валюты под названием Polybius Bank. На самом деле Polybius никогда не был банком и никогда не выплачивал обещанные дивиденды. Потерпевшие выплатили компаниям Потапенко и Турыгина более 575 миллионов долларов. Затем Потапенко и Турыгин использовали подставные компании для отмывания доходов от мошенничества, а также покупки недвижимости и роскошных автомобилей. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: