X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Окружной суд отменил решения об экстрадиции граждан Эстонии Турыгина и Потапенко в США

Таллиннский окружной суд.
Таллиннский окружной суд. Автор: Siim Lõvi /ERR

В среду, 29 ноября, Таллиннский окружной суд отменил решения об экстрадиции обвиняемых в криптомошенничестве эстонских предпринимателей Ивана Турыгина и Сергея Потапенко в США.

Окружной суд счел, что распоряжение правительства и октябрьское решение Таллиннского административного суда, одобряющее это распоряжение, нужно аннулировать, так как правительство не изучило и не учло важные обстоятельства, которые могли повлиять на решение об экстрадиции.

Суд отметил, что правительство, после того как оно убедилось в том, что экстрадиция является юридически допустимой, было обязано при принятии решения учесть все имеющие важное значения обстоятельства и оценить соразмерность решения с точки зрения ущемления основных прав человека. Таким образом, в рамках оценки соразмерности экстрадиции правительству нужно было оценить утверждения истцов о возможных условиях их содержания в США. Представитель ответчика на заседании окружного суда подтвердил, что такое расследование и рассмотрение не проводились. Окружной суд подчеркнул, опираясь на соответствующую практику Европейского суда и Европейского суда по правам человека, что ответчик не может ссылаться исключительно на тот факт, что Соединенные Штаты являются правовым государством и что туда и раньше экстрадировались граждане Эстонии.

По оценке окружного суда, постановления правительства должны быть отменены на том основании, что остались непроверенными утверждения заявителей и представленные доказательства относительно условий содержания в местах заключения в США, куда заявители, скорее всего, были бы помещены после экстрадиции. Также осталось непроверенным, будет ли экстрадиция нарушать основные права заявителей в совокупности, поэтому вместо экстрадиции следует рассмотреть возможность провести уголовное расследование в Эстонии.

Суд пояснил, что хотя решение о том, в какой стране вести уголовное производство, принимает прокуратура в начале процедуры экстрадиции, это не исключает компетенции правительства оценивать нарушение основных прав и соразмерность экстрадиции.

Поскольку окружной суд отменил решения административного суда и вынес новые решения, удовлетворившие апелляции, судебные издержки пришлось возместить ответчику. Суд обязал правительство выплатить 46 365,30 евро Турыгину и 50 710 евро Потапенко.

Решения окружного суда могут быть обжалованы не позднее 11 декабря.

Как сообщал Rus.ERR ранее, в сентябре правительство Эстонии приняло решение об экстрадиции в США криптобизнесменов Ивана Турыгина и Сергея Потапенко, обвиняемых в мошенничестве и преступных сговорах с целью отмывания денег.

Министерство юстиции США направило в Эстонию письменный запрос об экстрадиции двух человек.

Запрос был основан на договоре об экстрадиции между правительством Эстонии и правительством США, подписанном 8 февраля 2006 года и вступившем в силу 7 апреля 2009 года. Согласно договору страны обязуются выдавать друг другу лиц, которых запрашивающая страна подозревает, обвиняет или осуждает за преступление, наказуемое по законам обеих стран лишением свободы на срок более одного года или более строгим наказанием.

Обоим лицам предъявлены обвинения в мошенничестве и преступном сговоре с целью отмывания денег в США.

Харьюский уездный суд постановлением от 15 марта 2023 года признал экстрадицию двух лиц в США юридически допустимой.

Согласно материалам обвинения, Потапенко и Турыгин предположительно обманули сотни тысяч жертв с помощью многоходовой схемы. Они побуждали жертв заключать мошеннические контракты на аренду оборудования с сервисом майнинга криптовалют под названием HashFlare. Они также уговаривали жертв инвестировать в банк виртуальной валюты под названием Polybius Bank. На самом деле Polybius никогда не был банком и никогда не выплачивал обещанные дивиденды. Потерпевшие выплатили компаниям Потапенко и Турыгина более 575 миллионов долларов. Затем Потапенко и Турыгин использовали подставные компании для отмывания доходов от мошенничества, а также покупки недвижимости и роскошных автомобилей. 

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: