Ханс Вяре: учитель, а зачем ты верил предвыборным обещаниям?

Почему сейчас так сильно удивляются тому, что зарплата учителей не повысится, несмотря на предвыборные обещания? Ведь большинство из нас не верят письмам из Нигерии, в которых обещают баснословные состояния в обмен на скромную плату за перевод, отметил Ханс Вяре в эфире Vikerraadio.
Тамбет был явно доволен, когда 1 марта 2015 года вышел из избирательного участка Мяннимяэ в Вильянди. Он улыбался, и, как поет Яан Тятте, зубов у него было мало. Именно из-за этих зубов он и был доволен своим решением. "Я выбрал не партию, а зубы!" – с энтузиазмом заявил он.
Пенсионер недавно заплатил 104 евро за лечение одного зуба и проголосовал за партию, которая обещала самые большие скидки на лечение зубов. Рассказав журналисту свою историю, он взял из укромного местечка у лестницы участка припрятанную там полупустую бутылку пива и вышел с намерением порекомендовать и другим голосовать за лучшие зубы.
Не знаю, было ли увеличенное в следующем году с 30 до 85 евро возмещение за лечение зубов именно тем, на что рассчитывал Тамбет. Многие посчитали это возмещение слишком маленьким, но в какой-то степени данное Тамбету предвыборное обещание было выполнено.
К сожалению, того же нельзя сказать об учителях и их сторонниках, которые теперь требуют от правительства выполнения предвыборных обещаний на митингах, в интервью и всевозможных других выступлениях. Они чувствуют себя преданными, и в таких случаях, конечно, нужно стоять за свои права. Остается только понять: откуда у здравомыслящих людей берется мысль верить предвыборным обещаниям?
Один из немногих случаев, когда я видел, что Яак Мадисона из EKRE и Юрген Лиги из Партии реформ единодушны, был на дебатах, организованных газетами Sakala и Järva Teataja в преддверии последних парламентских выборов, когда оба политика согласились с тем, что сравнивать стоимость предвыборных обещаний нет никакого смысла, потому что в программе записывается абсолютно все, что приходит в голову, и хорошо, если партия, попавшая в коалицию, сможет выполнить хотя бы десять процентов своих обещаний.
По подсчетам Министерства финансов, если бы Партия реформ захотела реализовать все, что обещала в последней предвыборной программе, ей пришлось бы находить на эти цели более 1,4 млрд евро в год. При таком запредельном ценнике не может быть никаких сомнений в том, что избирателям врут, ведь общий доход государственного бюджета в этом году составляет менее 17 млрд евро.
Еще удивительнее то, что другие партии, прошедшие в парламент, лгали гораздо больше. Для реализации программы "Отечества" потребовалось бы дополнительно 1,8 млрд евро в год, EKRE – 1,9 млрд евро, Eesti 200 – 2 млрд евро, а Центристской партии – 4,2 млрд евро. При этом предложения по части доходов тоже были просчитаны, но не были учтены горы размытых обещаний, для которых аналитики Минфина не нашли и уголка, чтобы можно было бы повесить на эти обещания ценник.
Так почему сейчас так сильно удивляются тому, что зарплата учителей не повысится, несмотря на предвыборные обещания? Ведь большинство из нас не верят письмам из Нигерии, в которых обещают баснословные состояния в обмен на скромную плату за перевод.
Не секрет, что предвыборные программы превратились в пошлые соревнования. И все обещают всё, потому что все обещают всё. Так было много лет и становится лишь хуже, потому что избиратели с этим смирились. Мы улыбаемся разговорам своего любимца, как улыбаются, глядя на озорного ребенка, конечно, он сочиняет, но что делать, другие ведь тоже выдумывают... А в следующий раз обещают еще больше.
Конечно, тут можно возразить, что стопроцентное выполнение предвыборных программ невозможно даже теоретически, поскольку эстонская избирательная система, по сути, исключает правление одной партии, поэтому всем приходится идти на компромисс с партнерами. Например, если бы одна партия пообещала повысить зарплату учителям, а другая – сократить ее, они бы друг друга обнулили.
Конечно, есть и другое, более конкретное место, где прописано обещание повысить учителям зарплату, это коалиционный договор. Но этот договор предназначен не для избирателей. Мы не можем утверждать, что отдали свой бесценный голос с учетом этого договора, потому что он заключается через несколько недель после выборов. В коалиционном договоре правящие партии, давая ничем не подкрепленные обещания, могут обманывать лишь друг друга, но уже не своих избирателей.
Коалиционный договор – это рабочий план, а не реклама. Например, в действующем сейчас договоре говорится, что правительство ставит цель за четыре года довести зарплату учителей до 120% от средней зарплаты. Если вчитаться, то обещают даже не повышение, а постановку цели. Это похоже на предложение, списанное из предвыборной программы. И не в этом году, а за четыре года. Так что упрекать за невыполнение коалиционного договора пока рано.
Также, независимо от того, давались обещания добросовестно или недобросовестно, в их выполнение часто вмешивается реальность. Каждый, кто занимался ремонтом дома, знает, что он обычно затягивается, стоит дороже или вообще не начинается, потому что деньги были потрачены на что-то другое. Например, на установку укрепленной двери, потому что ушибленный на голову сосед постоянно угрожает напасть.
Больше всего в невыполнении своих обещаний обвиняют Каю Каллас и Партию реформ. Каллас даже призналась, что если бы она пообещала повысить налоги перед выборами, то Партия реформ не набрала бы столько голосов.
Но тот, кто смотрит на фантастические расходы предвыборных программ и думает, что любая другая партия, прошедшая в Рийгикогу, говорила в своих программах правду, наверняка очаровал бы любого встречного своим простодушием. Например, Eesti 200, которая сейчас ведет от имени учителей ожесточенную внутрикоалиционную партизанскую войну против партии премьер-министра, обещала потратить в этом году дополнительно 185 млн евро на повышение зарплат учителям. Теперь, напомним, им днем с огнем не сыскать десяти миллионов.
Независимо от того, насколько успешной окажется забастовка, один урок из резкого поднятия этих тем, хочется надеяться, уже извлечен. Возможно, в преддверии следующих выборов политики будут тщательнее обдумывать, стоит ли превращать все хорошее, что есть в душе, в обещания или лучше стоять на земле хотя бы одной ногой. Другой вариант – это, конечно, снова наобещать всего на свете, но при помощи ярлыков о поддержке, улучшении и развитии так размыто, что с этими благими пожеланиями нельзя будет связать ни одного евро.
В любом случае, на следующих выборах гражданам не стоит уделять слишком много внимания обещаниям и лозунгам. Лучше в течение четырех лет внимательно читать новости и на их основе решить, кто лучше всего отстаивал ваши ценности и потребности. Каждый учитель знает, что важнее результатов экзаменов то, как усердно ученик работал в течение учебного года и как он себя вел.
Редактор: Евгения Зыбина