Новые переговоры по стратегии госбюджета станут для правительства проверкой на прочность
Обсуждение бюджетной стратегии может стать серьезным испытанием для правящей коалиции.
В следующий вторник, 30 января, министр финансов Март Вырклаэв должен представить долгожданные предложения по бюджетной стратегии, касающиеся как налогов, так и возможных сокращений расходов. При этом обсуждение бюджетной стратегии может стать большим испытанием для правящей коалиции, поскольку и партия Eesti 200, и социал-демократы готовят свои предложения.
Прошедшей осенью, когда правительство договорилось о бюджетной стратегии, партнеры по коалиции пообещали провести открытые дебаты на тему налогов.
Напомним, что в стратегии бюджета на 2025 год зияла брешь в размере 430 млн евро – тогда данную строку окрестили налогом на оборону, который политики обещали проработать с привлечением всех жителей Эстонии. А министру финансов было поручено представить свои предложения на этот счет. Однако никаких предложений не последовало. По словам Вырклаэва, они должны были появиться после того, как законопроект об автоналоге будет отправлен в Рийгикогу. И вот – когда это наконец случилось – министр финансов готов представить свои планы 30 января.
"Я говорил как партнерам по коалиции, так и публично, что общество не готово покрыть эти 400 млн с помощью повышения налогов. Люди не готовы это принять. Так что у меня будут разные предложения, как мы можем сэкономить или как произвести другие изменения", – сказал Вырклаэв.
Есть ли в числе этих изменений предложение двигаться к сбалансированности бюджета в более спокойном темпе – или проще говоря, брать больше кредитов, чем планировалось – неизвестно, так как от Партии реформ на этот счет поступали крайне противоречивые сигналы. По словам участвующего в переговорах члена партии Eesti 200 Марека Рейнааса, в любом случае министру финансов стоило бы взглянуть на ситуацию шире.
"Возможно, в данный момент, учитывая ситуацию в экономике Эстонии, разумно было бы осуществить такие инвестиции, которые в краткосрочной перспективе негативно повлияют на бюджетный дефицит, но в долгосрочной перспективе будут полезны для государства", – отметил Рейнаас.
В качестве примера политик привел социальную сферу, которая составляет значительную часть расходов государства. По оценке Рейнааса, сейчас эта сфера нуждается в инвестиции 200-300 млн евро, для того, чтобы государственные пособия в будущем выплачивались бы на основе потребностей людей.
"Если мы сможем произвести эти инвестиции и в результате уменьшим общую сумму выплачиваемых пособий процентов на десять, тогда мы за один только год сэкономим несколько сотен миллионов евро. Мне кажется, ключ к тому, как привести бюджет в порядок, находится здесь", – добавил он.
В то же время, по мнению лидера социал-демократов Лаури Ляэнеметса, без дополнительных денег бюджет обойтись не может. И предложения социал-демократов давно известны – это прогрессивный подоходный налог и налог на прибыль предприятий. Очевидно одно: впереди у правящей коалиции крайне сложные переговоры, и по мнению Ляэнеметса, чтобы достичь результата, в правительстве должно что-то поменяться.
"Если мы не можем договориться о 10 млн евро для учителей, как мы можем договариваться о миллиарде? Все стороны должны чувствовать, что они – часть этого правительства. Что при поиске компромисса учитываются все мнения. Я не думаю, что министр образования, например, сейчас чувствует что-то подобное", – сказал Ляэнеметс.
Принятие во внимание предложений Социал-демократической партии и Eesti 200 означало бы принципиальное раскрытие стратегии госбюджета перед обычными обсуждениями в начале осени.
Партия реформ, однако, придерживается мнения, что стратегия не должна быть открытой. Но Eesti 200 и социал-демократы подчеркивают, что именно отказ от повышения налога на 430 млн евро открывает путь для всех новых предложений.
Между тем споры о формате переговоров довольно незначительны по сравнению с тем, насколько крепким орешком является суть этих дебатов. Учитывая, что повышение платежей по страхованию от безработицы, вероятно, будет отменено, и будущее реформы платы за возобновляемую энергию все еще кажется неясным, в доходной части бюджета следующего года есть почти 600 млн евро нереализованных ожиданий. К этому добавляются запросы министерств на дополнительные статьи расходов.
Ситуация не становится легче также из-за все более мрачных экономических прогнозов.
Редактор: Ольга Звягинцева