Министерство финансов упростит налогообложение малого бизнеса в Эстонии
На этой неделе министр финансов Март Вырклаэв представил финансовой комиссии Рийгикогу законопроекты, которые будут подготовлены в первом полугодии и направлены на упрощения налогообложения и снижение административной нагрузки предпринимателей малого бизнеса.
В частности, Министерство финансов готовит изменения по упрощенной системе налогообложения предпринимательского дохода, то есть для предпринимательского счета, сообщила пресс-служба ведомства.
В Эстонии использование этого счета для получения дополнительного дохода становится все более популярным. Согласно действующему законодательству, если доход на предпринимательском счете составляет 25 000 евро в год, то он облагается налогом по ставке 20%; превышающие эту сумму поступления облагаются налогом по ставке 40%. Этот лимит планируется увеличить до 40 000 евро, в случае превышения которого предприниматель должен стать обязанным по налогу с оборота и зарегистрировать свою деятельность под какой-либо формой бизнеса.
"Тем самым мы поощрим малое предпринимательство, снизим административную, а в некоторой степени и налоговую нагрузку, и способствуем легализации малого бизнеса", – пояснил министр финансов Март Вырклаэв.
Вторая поправка в Законе о социальном налоге предусматривает освобождение от социального налога так называемых цифровых кочевников (люди, которые работают удаленно и при этом не живут в родной стране – прим. ред.). "Цифровые кочевники" находятся в Эстонии кратковременно на основании визы, у них есть медицинская страховка и, как правило, они не нуждаются в услугах Кассы здоровья.
Кроме того, законопроект устанавливает ответственность по социальному налогу для работников платформ. Это применимо в том случае, если физическое лицо, продающее услуги через платформу, не действует как паевое товарищество, предприниматель – физическое лицо или на основании предпринимательского счета.
"Поправка гарантирует уплату социального налога, даже если сами платформы не проверят или не потребуют, чтобы работник каким-то образом зарегистрировал свою деятельность. Это обеспечит более равную конкурентную среду, налоговые поступления для государства и социальные гарантии для самих работников", – сказал министр финансов.
В качестве третьего крупного изменения в этом году планируется ввести в эстонское законодательство поправки к Директиве Европейского союза по налогу с оборота, которые уменьшат обязанность малых предприятий регистрироваться в качестве обязанных по налогу с оборота при трансграничной деятельности.
В настоящее время действует правило, согласно которому, если оборот у предпринимателя возникает в государстве ЕС, где у него нет местонахождения, он должен зарегистрироваться там обязанным по налогу с оборота, независимо от суммы оборота. Например, если не обязанный по налогу с оборота мелкий предприниматель в Эстонии предоставляет услуги в Финляндии, то он должен зарегистрироваться в Финляндии обязанным по налогу с оборота.
Однако директива создает возможность действовать таким образом, что если оборот в одной стране не превышает порог ответственности по налогу с оборота этой страны, и общий оборот во всех государствах ЕС составляет менее 100 000 евро, регистрация обязанным по налогу с оборота лицом не требуется.
"Это, безусловно, поможет нашим небольшим предприятиям, которые выходят на рынки других стран со своей продукцией и услугами – они смогут это делать в будущем без лишней бюрократии", – сказал Вырклаэв.
Редактор: Ольга Звягинцева