Март Лаар: надо оставить предпринимателей в покое и сократить бюрократию

Вместо того, чтобы менять бюджетные правила, правительство могло бы сократить бюрократию в государственных учреждениях и оставить предпринимателей в покое, сказал бывший премьер-министр и лидер Isamaliit ("Отечество") Март Лаар.
Насколько вы следите за тем, что происходит сейчас с переговорами по бюджету?
- Конечно слежу. За чем еще следить? Это напрямую затронет всех нас в следующем году и в последующие годы.
- Какие мысли вызывают у вас сообщения правительства?
- Грустные мысли, очень грустные мысли. Если вы за большие деньги едете в усадьбу (Вихула), чтобы обсудить, как составить бюджет и выкроить из него необходимые деньги, чтобы сдвинуть дела к равновесию, а потом, несмотря на трату денег в усадьбе, возвращаетесь ни с чем - это все-таки очень стыдно. Помню, как я сам справился с довольно жесткими сокращениями бюджета спокойно сидя в доме Стенбока и на Тоомпеа. И правительство Андруса Ансипа сделало это из дома Стенбока. Никому не нужно было ехать куда-то в усадьбу, чтобы разбрасывать казенные деньги. Мне кажется, премьер вообще не поняла, что и почему она хочет сократить.
Если говорить о планах, с которыми вышло правительство, то надо найти доходы на 200 миллионов, а министерствам дано указание урезать еще больше...
- Видите, дело в том, что сейчас никто ничего не урезал. Они потратили больше денег. Если у правительства есть деньги, чтобы проводить такие пустые заседания в усадьбах, то, похоже, денег у правительства еще достаточно.
На данный момент хотят изменить основной закон о бюджете, чтобы ослабить правила, которые мы сами установили, и установить те правила, которые установил Европейский союз, чтобы облегчить составление бюджета. Что вы думаете об этом?
- Честно говоря, даже не знаю, смеяться или плакать. Наверное, плакать. Назвать это "позорным" — это очень мягко сказать. Это полный абсурд.
Другими словами, нам действительно следует разобраться с теми правилами, которые у нас сейчас есть в законе?
- Это было бы логично, ведь тогда зачем вообще устанавливать эти правила. Таким образом, мы можем про все сказать, что ничего не можем сделать, а затем изменить правила. Это очень губительный принцип, который хотят ввести.
Аргумент Минфина заключается в том, что правила Евросоюза более гибкие.
- Знаете, мы конечно находим немало таких правил, где европейские хуже наших, но... Дело в том, что перед нами закон, который мы сами приняли и который соблюдали до сих пор. И если теперь окажется, что мы не можем его выполнить, то решим, что его не нужно выполнять, потому что правила Евросоюза позволяют нам его не выполнять. Так не должно быть. Это все-таки особый вид лицемерия.
Если бы у вас была возможность принять какие-либо решения сейчас, есть ли какая-то область, в которой определенно нужно сократить расходы?
- Бюрократия. Вся бюрократия, государственный аппарат. Но не тех, кто на самом деле работает, таких как учителя, полицейские, спасатели, а чиновников, которые управляют страной. Дело всегда выходило из-под контроля людей, которые реализуют и изобретают всевозможные приказы, распоряжения и постановления. Кроме того, огромное количество специалистов по связям с общественностью, а особо эффективной коммуникации я не вижу нигде.
Весной вы написали в своей статье, что повышение налогов – не лучший способ залатать дыру в бюджете.
- К настоящему моменту жизнь, вероятно, показала, что я, к сожалению, был прав. Дела еще хуже. Экономика Эстонии очень сильно пострадала от такого разброса налогов. Эти идеи сокращения расходов там, где деньги действительно необходимы, таких как высшее образование, научные исследования и зарплаты учителей, чрезвычайно недальновидны.
Предприниматели также говорят, что по-прежнему ожидают от правительства действий по стимулированию экономического роста.
- Правительство не может обеспечить экономический рост, а предприниматели могут, но правительство может оставить предпринимателей в покое. Это не значит, что о новом повышении налогов объявляют с уведомлением за четыре дня, и все время все меняется, постоянно появляются новые налоги. А когда я прочитал "отличные" заявления министра финансов о том, что в бюджетную стратегию будет заложено 400 миллионов повышений налогов, только вот мы не скажем, какой налог будем повышать, то я опять не знаю, плакать или смеяться.
Такие вещи нельзя прописывать в планах госбюджета?
- Определенно не сейчас.
Что можно сделать прямо сейчас, чтобы оживить экономику, а также поправить государственный бюджет?
- Я бы, например, прежде всего оставил предпринимателей в покое, простой совет. А бюрократию надо жестко и решительно сократить.
Я понимаю, что вы не поддерживаете дополнительное налогообложение корпоративных доходов.
- Точно нет.
А как насчет налогообложения прибыли банков?
- И здесь определенно нет. Это совершенно популистские, социалистические идеи. Другими словами, если у кого-то все идет хорошо, мы заберем деньги. И мы не знаем точно, сколько еще мы возьмем, но в прошлом году вы хорошо справились, поэтому мы возьмем.
Это уже даже не социализм, это коммунизм или военный коммунизм.
Есть ли какой-либо налог, который вы бы ввели сейчас?
- Обязательно следует сначала спокойно подумать и оставить предпринимателей в покое. Можно говорить о самых разных вещах. Но в самом государстве очень много возможностей для сокращения расходов. Когда я смотрю на то, как тратятся эти деньги, как они выбрасываются и на всю эту лавину приказов и постановлений, обрушившихся на шеи людей и компаний, то я бы сначала взял их оттуда, и мы бы серьезно утянули этот бюджет до лучшей позиции.
Редактор: Надежда Берсенёва