X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Разработчики украинских беспилотников "Доля" думают над технологией их массового производства

Фото: ERR

Украинский беспилотник под названием "Доля", то есть "Судьба", может использоваться как ударный дрон, а также для ведения аэроразведки. Его разработчики думают над технологией, которая позволила бы наладить массовое производство.

"Долю" делают за собственные деньги трое энтузиастов: Станислав, Максим и Андрей, сообщила "Актуальная камера". Весь производственный процесс проходит в небольшой мастерской, которую друзья называют "лабораторией". Недавно они получили грант от государства – примерно 30 000 евро. По его условиям они должны сделать "Долю" неуязвимой для средств радиоэлектронной борьбы.

"Противодействовать радиоэлектронной борьбе возможно. Просто враг, к сожалению, учится. И враг опасен. Наши противники готовились к войне десятки лет. Но, несмотря на это, мы их в определенных аспектах уже перегнали. Я не могу вам рассказывать всех деталей, но нам есть что делать", – рассказал руководитель лаборатории Станислав.

Сейчас Станислав и его друзья разрабатывают технологию, которая позволила бы наладить массовое производство таких беспилотников.

"Если есть задача выпускать их тысячу штук в месяц, то я четко понимаю, что мне нужно для этого: 150 человек, полторы тысячи квадратных метров, такая-то сумма денег, такое-то оборудование, такая-то мощность по электричеству. Все этой информацией полностью я обладаю. Потому что моя задача – разработать технологию. Не сам самолет сделать, который полетит, а чтобы я знал четко, выдал полностью паспорт для его массового производства", – пояснил инженер Максим.

"Все это возможно сделать, единственный вопрос – это финансирование. При надлежащем финансировании, конечно, можно поставить это все на поток. Потому что есть и грамотные инженеры, есть люди, которые умеют управлять и налаживать производство. Просто собрать команду грамотную – и производство можно, конечно, запустить массово", – добавил инженер Андрей.

Одна из самых горячих тем в украинской внутренней политике сейчас – это мобилизация. И украинское государство должно дать четкий ответ на довольно простой вопрос: где от этих мужчин больше толку – на фронте или все-таки в лаборатории.

Сейчас повестку в армию можно получить прямо на улице. Станислав надеется, что государство освободит от мобилизации тех, кто уже получил государственное финансирование для своих проектов и теперь должен отчитаться за результат.

"Из-за проблем с мобилизацией и психологического состояния людей, которые не могут доехать до работы – потому что они боятся – у нас нет условий, благодаря которым мы могли бы гарантировать выполнение данных проектов. Но инициативы государства работают в эту сторону", – сказал Станислав.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: