Прокуратура обвинила ласнамяэского провизора в незаконном обороте психотропных веществ

Пыхьяская окружная прокуратура предъявила провизору из столичного района Ласнамяэ, а также сотрудничавшему с ним семейному врачу, обвинения в связи с незаконным оборотом психотропных препаратов и мошенничеством в крупном размере.
Согласно уголовному делу, направленному Пыхьяской окружной прокуратурой в Харьюский уездный суд, 57-летний бывший провизор обвиняется в незаконным обороте психотропных веществ в крупном размере с целью получения имущественной выгоды, а также в компьютерном мошенничестве и отмывании денег в крупном размере, совершенном в составе группы лиц.
49-летнему семейному врачу предъявлено обвинение в компьютерном мошенничестве и отмывании денег в крупном размере, совершенном в составе группы лиц.
В прокуратуре уточнили, что речь идет об аптеке на улице Вирби в Ласнамяэ, которая была закрыта в связи с возникшими подозрениями в конце мая 2020 года. Подозрения заключались в том, что в аптеке продаются сильнодействующие рецептурные психотропные препараты людям, которым не был выдан соответствующий рецепт. Владевший аптекой провизор был задержан.
В ходе следствия также возникло второе подозрение, согласно которому провизор в период с 2010 по 2020 год представлял Больничной кассе вводящие в заблуждение данные о проданных лекарствах. Это делалось по той причине, что Больничная касса в ряде случаев частично компенсирует аптеке стоимость купленных в ней лекарств.
По версии обвинения, провизор сообщал Больничной кассе о продаже лекарств, которые фактически не были проданы и даже не были приобретены аптекой у оптовых продавцов. В этой деятельности также принимал участие семейный врач, который безосновательно выписывал рецепты людям, которые не нуждались в соответствующих лекарствах.
Согласно обвинению, Больничной кассе в рамках этой схемы было заявлено о продаже 17 000 упаковок с лекарствами, а размер безосновательно выплаченных компенсаций за эти лекарства превысил 800 000 евро. На счет семейного врача обвинение относит из этой суммы 76 425 евро. В связи с этим обоим фигурантам дела предъявлено обвинение в компьютерном мошенничестве в крупном размере, совершенном группой лиц.
Общий доход обвиняемых, полученный от продажи психотропных веществ по липовым рецептам и безосновательных компенсаций от Больничной кассы, превысил миллион евро. По утверждению обвинения, обвиняемые пытались скрыть происхождение этого дохода и инвестировали его, в частности, в недвижимость. На этом основании как провизору, так и семейному врачу также предъявили обвинение в отмывании денег в крупном размере, совершенном в составе группы лиц.
Суд по ходатайству прокуратуры арестовал имущество обвиняемых стоимостью около 1,6 млн евро в обеспечение возможных требований по возмещению ущерба, причиненного преступлениями.
Редактор: Андрей Крашевский