Суд приговорил ласнамяэского провизора за различные махинации к почти 13 годам тюрьмы

В четверг, 27 февраля, Харьюский уездный суд признал провизора Олега Бершакова виновным в незаконном обороте наркотических и психотропных препаратов в больших объемах, в компьютерном мошенничестве и отмывании денег в крупном размере, совершенном в составе группы лиц. Бершакову придется провести за решеткой 12 лет, 10 месяцев и 28 дней.
По этому же делу семейный врач Константин Иванов был признан виновным в компьютерном мошенничестве и отмывании денег в крупном размере, совершенном в составе группы лиц, передает пресс-служба Харьюского уездного суда.
Суд приговорил Олега Бершакова к 13 годам лишения свободы, из которых ему нужно отбыть за решеткой 12 лет, 10 месяцев и 28 дней, и применил дополнительное наказание в виде запрета на предпринимательскую деятельность сроком на пять лет. Бершаков был взят под стражу прямо в зале суда.
Иванов был приговорен к четырем годам условного тюремного заключения с пятилетним испытательным сроком.
Кроме того, суд конфисковал наличные деньги в размере 41 886 евро, найденные при обыске аптеки Бершакова в столичном районе Ласнамяэ по адресу ул. Вирби, 4, а также расположенную в Таллинне недвижимость, принадлежащую третьему лицу, компании Gizale, стоимостью более миллиона евро.
Также суд частично удовлетворил гражданский иск Кассы здоровья и взыскал с Бершакова в пользу пострадавшей стороны 756 731,23 евро.
Суд установил, что Бершаков незаконно продавал наркотические и психотропные препараты в течение почти десяти лет лицам, не имеющим рецепта на их покупку. Всего он продал более 4000 упаковок, заработав на этом преступный доход в размере более 180 000 евро.
Также суд установил, что Бершаков и Иванов совершили компьютерное мошенничество, обманув за десять лет Кассу здоровья на 700 000 евро.
Кроме того, суд подтвердил, что Бершаков и Иванов занимались отмыванием денег, которое заключалось в сокрытии и легализации преступного дохода (более 900 000 евро), полученного от этих действий. На эти средства было приобретено множество объектов недвижимости.
Приговор еще не вступил в силу. На решение суда можно подать апелляцию в Таллиннский окружной суд в течение 30 дней.
Прокуратура: важно, что конфискованное имущество полностью покрывает гражданский иск Кассы здоровья
"Государство возлагает на семейных врачей и провизоров большое доверие, с которым связана и большая ответственность. Согласно сегодняшнему решению Харьюского уездного суда Бершаков и Иванов злоупотребили этим доверием. Решение суда подтверждает, что преступная деятельность не оправдывает себя", - прокомментировала прокурор Пыхьяской окружной прокуратуры Лийс Вайнола.
"Сегодняшним решением суд конфисковал у обвиняемых значительную часть доходов, полученных преступным путем - например, жилой дом в Пирита, квартиры в новостройке с кладовыми и парковочными местами, коммерческое помещение в центре Таллинна, а также наличные деньги. Для прокуратуры важно, что конфискованное имущество полностью покрывает гражданский иск Кассы здоровья. Обычно такие крупные требования не удается сразу исполнить, так как это зависит от поведения и имущественного положения осужденного - зачастую преступные доходы уже потрачены. Поэтому важно, что суд конфисковал имущество на сумму около 1,6 миллиона евро. Если решение Харьюского уездного суда вступит в силу, деньги, обманным путем полученные у Больничной кассы, действительно вернутся к нуждающимся", - добавила Вайнола.
"Для прокуратуры и полиции это результат многолетней и интенсивной работы. Первые намеки на возможную незаконную деятельность поступили в полицию в начале 2020 года. Из первоначального подозрения, связанного с незаконным оборотом психотропных веществ, выросло обвинение в масштабной преступной схеме, длительность и прибыльность которой подтверждает решение уездного суда", - резюмировала прокурор.
Как сообщал Rus.ERR ранее, речь идет об аптеке на улице Вирби в Ласнамяэ, которая была закрыта в связи с возникшими подозрениями в конце мая 2020 года. Подозрения заключались в том, что в аптеке продаются сильнодействующие рецептурные психотропные препараты людям, которым не был выдан соответствующий рецепт. Владевший аптекой провизор был задержан.
В ходе следствия также возникло второе подозрение, согласно которому провизор в период с 2010 по 2020 год представлял Больничной кассе вводящие в заблуждение данные о проданных лекарствах. Это делалось по той причине, что Больничная касса в ряде случаев частично компенсирует аптеке стоимость купленных в ней лекарств.
По версии обвинения, провизор сообщал Больничной кассе о продаже лекарств, которые фактически не были проданы и даже не были приобретены аптекой у оптовых продавцов. В этой деятельности также принимал участие семейный врач, который безосновательно выписывал рецепты людям, которые не нуждались в соответствующих лекарствах.
Редактор: Виктор Сольц