Касса здоровья пояснила, почему жители Эстонии не спешат участвовать в скринингах
Причинами неудовлетворительной явки жителей Эстонии на скрининговые обследования являются страх перед раком и недостаточная осведомленность о том, что принять участие в скрининге можно бесплатно, пояснила руководитель службы обследований Кассы здоровья Мария Суурна.
Касса здоровья регулярно призывает жителей Эстонии принять участие в скрининговых обследованиях. Такие кампании обычно сопровождаются
разговорами о том, что цель скрининговых обследований по выявлению опасных заболеваний на ранних стадиях зачастую не достигается, потому что люди попросту не приходят.
Для снижения заболеваемости и смертности от рака необходим определенный процент участия в скринингах. Например, в случае рака толстой кишки уровень участия в скринингах должен составлять не менее 70%. В случае рака груди и шейки матки охват населения скрининговыми обследованиями сейчас также ниже рекомендуемого уровня.
По словам Марии Суурна, Касса здоровья проанализировала различные факторы, почему люди не так активно участвуют в скринингах, как требуется, и пришла к выводу, что основными причинами низкой явки являются страх перед возможным страшным диагнозом и недостаток информации.
"Диагностика рака вызывает у некоторых женщин такой страх, что они отказываются от обследований. Считается, что жить в неведении лучше, чем получать плохие новости, – пояснила Суурна в интервью rus.err.ee. – Однако, например, при скрининге рака шейки матки и рака толстой кишки проводится поиск не рака, а предраковых состояний, то есть регулярное участие в скрининге позволяет выявить предраковое состояние, которое значительно легче лечить и, следовательно, предотвратить развитие рака".
По оценке Кассы здоровья, женщин также сдерживает страх перед визитом к гинекологу и дискомфорт.
Суурна рекомендует перед исследованием изучить дополнительную информацию из надежных источников, объясняющую человеку процесс обследования.
"Препятствием к участию в исследовании может стать незнание того, что скрининг бесплатен и для незастрахованных женщин. Одной из причин отказа от участия может быть и организация жизни или работа, которая не позволяет в дневное время посещать врача или обследоваться. Именно по этой причине важно сделать участие в скрининге более доступным для человека", – констатировала представитель Кассы здоровья.
В скрининговом обследовании на рак груди можно также принять участие в маммографических автобусах, путешествующих по всей Эстонии. Расписание маммографических автобусов можно найти на сайте Кассы здоровья.
Кроме того, с начала 2024 года все женщины могут участвовать в скрининге рака шейки матки, не выходя из дома. Тест на ВПЧ в домашних условиях равноценен тесту, проведенному врачом.
По словам Суурна, люди также часто не знают, что находятся в целевой группе. "В случае скрининга рака толстой кишки напоминание должен сделать семейный врач, у которого человек получает набор для отбора проб. Напоминания о том, что вы находитесь в целевой группе скрининга, также делают аптекари", – сообщила Суурна.
Она также пояснила, что выборка по годам, например, на участие в скрининге на рак шейки матки, проводится с определенным интервалом, то есть каждые пять лет, поскольку такой диапазон достаточен для выявления опасных состояний у тех, чей предыдущий тест был негативным.
"Если у женщины обнаружен, например, ВПЧ, то через год она должна пройти новый тест на ВПЧ. Если тест на ВПЧ в порядке, то не нужно сдавать новый тест до 5 лет", – сказала представитель Кассы здоровья, добавив, что у всех женщин, которые не участвовали в скрининге в год их целевой группы, есть возможность самостоятельно обратиться к гинекологу или акушерке вне скрининга и попросить сдать тест на ВПЧ.
При скрининге на рак шейки матки выявляется вирус папилломы человека (ВПЧ). ВПЧ – это вирус, который, оставаясь в клетках шейки матки в течение длительного времени, начинает вызывать изменения, и эти изменения в свою очередь могут привести к раку шейки матки. Если у человека нет этого вируса, рак шейки матки не развивается.
В 2024 году на бесплатные скрининговые обследования на рак шейки матки приглашаются застрахованные и незастрахованные женщины 1959, 1964, 1969, 1974, 1979, 1984, 1989 и 1994 годов рождения. Тест можно сделать и в домашних условиях, заказав его в интернете.
Редактор: Евгения Зыбина