X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Кристина Каллас: вернем карьерную модель для учителей, минимальная зарплата будет не у всех

Фото: Ken Mürk/ERR

Министерство образования и науки разрабатывает карьерную модель для учителей и планирует принять ее к концу весны, чтобы начать использовать с начала следующего года. В ней будет четыре ступени, и эти категории преподавателей будут получать разную зарплату, сказала министр образования Кристина Каллас.

"В карьерной модели 4 степени учителя: начинающий, который не имеет квалификации учителя, имеющий квалификацию учителя, более опытный педагог (имеющий стаж учителя более пяти лет) и учитель-методист", – сказала министр образования и науки Кристина Каллас (Eesti 200) в веб-передаче ERR "Прямой эфир из Дома новостей".

По ее словам, начинающий учитель – это тот человек, который еще учится на педагога или работает в школе без педагогического образования. "На эту первую категорию минимальная зарплата учителей, которая после заключения 30 января 2024 года примирительного договора составляет 1820 евро, распространяться не будет", – пояснила она.

В данный момент министерство проводит финансовый анализ, чтобы решить, какой уровень зарплат установить для работников школ по этим карьерным ступеням. "Для самых опытных – учителей-методистов – это может быть 120% или 125% от минимальной зарплаты учителя. Мы еще изучаем имеющиеся возможности", – отметила Каллас.

Помимо финансового анализа предстоит договориться с местными самоуправлениями о введении карьерной модели. "Местные самоуправления выплачивают зарплату учителям. Мы даем финансовую поддержку, но они выплачивают зарплату учителям, – пояснила министр образования. – Поэтому в коллективном договоре, о котором мы сейчас начнем переговоры, нам надо решить, сколько будет получать начинающий учитель, учитель, учитель с опытом и методист".

Сейчас повышение минимальной зарплаты учителей до 1820 евро в этом году распространяется на всех учителей, работающих на полную ставку, без разницы, имеют они квалификацию учителя или нет, добавила Каллас.

Почему 5,7 млн евро искали так долго?

"Я рада, что нам удалось договориться с учителями о заработной плате на этот год. Рабочий режим возобновился, и мы теперь можем заниматься темами, которые займут гораздо больше времени, чем вопрос зарплаты нынешнего года", – прокомментировала Кристина Каллас завершившийся 30 января спор между учителями и государством.

"Пять миллионов кажется небольшой суммой, но каждая копейка в бюджете на что-то запланирована. Если надо найти дополнительные средства, значит их придется откуда-то забрать. У нас нет экономического роста, повышения прибыли в госбюджете", – отметила она.

По ее словам, забрать миллион из бюджета Министерства образования – это значит, забрать у профтехучилищ, детских садов, науки или высшего образования.

"Мы взяли деньги из пакета науки. Это средства, запланированные на развитие технического интеллекта, то есть перспективные проекты, которые мы сейчас приостановили", – пояснила Каллас.

Сэкономить удалось министрам от Eesti 200 и от Социал-демократической партии. "С министерства образования удалось дополнительно найти 3 млн евро, с минэкономики – миллион, с МВД тоже практически миллион, с министерств по делам регионов и здравоохранения – полмиллиона", – добавила министр образования.

Дополнительные 5,7 млн евро помогут увеличить минимальную зарплату учителя на 17 евро

"Мы договорились с учителями об окончании забастовки, потому что уровень их заплат по сравнению со средней зарплатой по Эстонии в этом году процентуально не снизится. То есть, они добились забастовкой того, чтобы средняя зарплата осталась на таком же уровне, как была в прошлом году", – сказала Кристина Каллас.

Изначально работники образования хотели, чтобы минимальная зарплата учителя повысилась в этом году на 5%, для этого было необходимо найти 10,8 млн евро. "Я предложила премьер-министру компромисс с нашей стороны. Чтобы средняя зарплата учителя не снизилась и составила бы 112% от средней зарплаты, надо было найти 5,7 млн евро", – пояснила Каллас.

"Согласно экономическому прогнозу, в 2024 году средняя зарплата в Эстонии повысится на 6,6%. Столько же мы дали дополнительных ресурсов на каждое рабочее место учителя для местных самоуправлений", – заверила она.

Дополнительные 5,7 млн евро помогут увеличить минимальную зарплату учителя на 17 евро. При этом, по словам министра образования, несправедливо иронизировать на тему того, что это незначительная сумма.

"Несправедливо так говорить. Минимальная зарплата учителя в этом году повысилась на 70 евро по сравнению с предыдущим годом. Она повышалась поэтапно. После принятия госбюджета зарплата учителей повысилась на 1,7%, затем в декабре мы дополнительно добавили 8 млн евро, теперь еще 5,7 млн евро. В прошлом году зарплата была 1749 евро, теперь – 1820 евро", – пояснила она.

Учителя работают по 50-60 часов в неделю

По данным Министерства образования, средняя заработная плата учителей школ в ноябре прошлого года составила 2129 евро при средней заработной плате по стране в 1812 евро в третьем квартале прошлого года.

"Реально выплаченная зарплата учителей в большинстве местных самоуправлений выше средней потому, что учителей меньше, чем рабочих мест. В условиях нехватки специалистов учителя работают с высокой нагрузкой, заполняя пустующие вакансии. Статистические данные о высокой средней зарплате учителей обусловлены тем, что они работают по 50-60 часов в неделю", – пояснила министр образования.

По ее словам, в университетах на педагогическом факультете учится более 4000 студентов. "Это в два раза больше, чем требуется. Мы готовим кадры, но они не доходят до школы. По разным исследованиям видно, что условия работы в школах не привлекательны для молодых специалистов. Дело не только в зарплате. Вопрос в том, как налажен рабочий процесс в школе", – признала Каллас.

Пришлось долго разъяснять правительству, какие реформы провести в системе образования

Финансирование образования – трудная система, поэтому общество, в том числе учителя, не понимают, откуда идет зарплата педагогов, отметила Кристина Каллас. Тут ответственность двух сторон – местных самоуправлений и государства.

"Нам пришлось очень долго разъяснять правительству, какие реформы мы будем проводить в системе образования, после чего была достигнута договоренность о дополнительных средствах. Это заняло очень много времени.

Первоначально у представителей Eesti 200 и реформистов были разные позиции. Мы считали, что мы ни в коем случае не должны были допустить забастовки. Позиция реформистов была, что если учителя хотят бастовать во время экономического кризиса, путь бастуют", – отметила Кристина Каллас.

Кардинальные реформы не нужны

"Я не согласна с премьер-министром в том, что у нас что-то фундаментально неправильно в системе образования. Есть моменты, где нужны реформы: нужна карьерная модель для учителя, нужна договоренность с местными самоуправлениями о нагрузке учителей, нужна реформа профтехобразования, изменения финансирования образования", – перечислила Кристина Каллас.

Министр образования признала, что эстонская система образования работает: есть профессиональные учителя, у детей хорошие результаты, причем и в русских школах, и в эстонских.

"Не будет такого, что если мы сейчас проведем реформы, внезапно появятся десятки миллионов дополнительных средств", – сказала она.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Прямой эфир из Дома новостей

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: