X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Армения завершила процесс присоединения к Международному уголовному суду

Международный уголовный суд в Гааге.
Международный уголовный суд в Гааге. Автор: jbdodane/Flickr (CC BY-NC 2.0 DEED)

Армения официально присоединилась к Международному уголовному суду (МУС) в Гааге, и в стране с 1 февраля вступил в силу Римский статут МУС.

"Присоединение к МУС дает Армении возможность предотвращать военные преступления и преступления против человечности на своей земле", - заявил представитель премьер-министра Армении по международным правовым вопросам Егише Кирокосян.

По его словам, это в первую очередь касается Азербайджана.

Однако этот шаг также означает, что Армения могла бы задержать президента РФ Владимира Путина по ордеру Гаагского суда в случае его визита в страну. Ранее Россия резко критиковала Армению за стремление присоединиться к Римскому статуту, называя его "недружественным актом". В свою очередь глава армянского правительства Никол Пашинян в ответ на эти заявления многократно отмечал, что действия Армении не направлены против Москвы.

Международный уголовный суд в марте 2023 года выдал ордер на арест Путина по подозрению в депортации тысяч детей из оккупированных Россией украинских регионов. Россия не признает МУС, и российские власти объявили в розыск несколько судей МУС за выдачу ордера на арест президента РФ.

Напряженность между Россией и Арменией выросла в том числе и из-за роли Москвы в армяно-азербайджанском конфликте вокруг Нагорного Карабаха. Армянские власти посчитали себя преданными Россией, бывшей до недавних пор главным союзником Еревана, когда Москва не оказала никакой помощи в отражении военной операции Азербайджана в Карабахе.

Азербайджан начал 19 сентября прошлого года военную операцию по возвращению Карабаха под свой контроль, и уже через сутки проармянские власти региона капитулировали и объявили об упразднении самопровозглашенной республики. Большинство жителей региона составляли армяне, однако после сентябрьских событий подавляющая часть из 120 000 проживавших там армян покинули Карабах, опасаясь репрессий азербайджанских властей.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Deutsche Welle

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: