Медицинские услуги могут освободить от запрета на рекламу

В намерении по разработке законопроекта (VTK) о внесении поправок к Закону о рекламе предлагается рассмотреть возможность смягчения или отмены запрета на рекламу медицинских услуг или сохранить запрет только на рекламу альтернативной медицины и немедикаментозного лечения.
В проекте, представленном Министром экономики и инфотехнологий Тийтом Рийсало на согласование и обсуждение, говорится, что следует рассмотреть возможность смягчения или отмены запрета на рекламу услуг здравоохранения, поскольку нет четкого понимания причины запрета и, кроме того, действие данного положения на практике сомнительно.
"Если окажется, что ограничить рекламу медицинских услуг все-таки необходимо, то в качестве альтернативы запрету следует рассмотреть либо установление на нее конкретных ограничений, либо запрет только рекламы так называемой альтернативной медицины, немедикаментозного лечения и других трансграничных услуг и продуктов, либо найти решения для более эффективного надзора за такими продуктами", – говорится в документе.
В документе также указано, что, например, реклама искусственного оплодотворения запрещена, но цель этого запрета не совсем ясна. На практике запрет не работает, так как согласно пункту § 22(3) RekS, при публикации номера лицензии не деятельность, поставщику медицинских услуг фактически разрешается публиковать по сути всю информацию об услуге. На необходимость проанализировать обоснование ограничения указали: Департамент защиты прав потребителей и технического надзора (TTJA), Союз маркетологов Эстонии и Эстонская адвокатура.
Закон о рекламе вступил в силу в 2008 году. С тех пор кардинальные изменения произошли лишь в регулировании рекламы финансовых услуг и рекламы алкоголя. За это время закон в целом не пересматривался, не оценивалась успешность его применения и его соответствие происходящему в обществе.
Авторы намерения о внесении поправок считают, что ситуация на рынке существенно изменилась, например, появились новые каналы и способы рекламы.
"Перед разработкой проекта были собраны мнения тех участников рынка, которые используют Закон о рекламе в качестве инструмента, то есть надзорных органов, проверяющих выполнение положений Закона о рекламе, а также представительских организаций, которые заказывают, осуществляют и публикуют рекламу", – отмечают авторы.
Больше всего опасений по поводу Закона о рекламе высказали TTJA и Союз маркетологов Эстонии. Кроме того, свои мнения представили Таллиннская городская управа, Союз городов и волостей Эстонии, Финансовая инспекция, Министерство по делам регионов и сельского хозяйства, Эстонская адвокатура, Союз медиапредприятий Эстонии, НКО FinanceEstonia, Союз банков Эстонии, Swedbank, судебные исполнители Элин Вилиппус и Оксана Кучмей, Эстонский союз организаторов азартных игр, Союз малых пивоварен Эстонии и Союз производителей и импортеров алкогольной продукции.
Авторы проекта на основании полученных отзывов резюмировали, что в Законе о рекламе имеется большое количество положений, которые необоснованно сложны для понимания и применения на практике, а также положений, не учитывающих изменившуюся ситуацию на рынке и нуждающихся в модернизации.
Редактор: Ирина Киреева