Михкель Лооритс: зеленый переход в Эстонии осуществят при помощи импортированной энергии?

Последние данные Elering показывают, что в прошлом году в Эстонии впервые было произведено больше электроэнергии из возобновляемых источников энергии, чем из ископаемого топлива. Это, казалась бы, позитивная новость омрачается тем фактом, что в прошлом году электроэнергии импортировали более чем в 3,5 раза больше, чем годом ранее, пишет Михкель Лооритс.
В последний раз Эстония экспортировала электроэнергию в 2018 году, после чего мы сделали большой шаг назад. В 2019 году на импорт пришлось 43% потребленной электроэнергии. С тех пор доля закупаемой электроэнергии с каждым годом снижалась и в 2022 году составила 12%. К сожалению, в прошлом году мы вернулись к уровню 2019 года, когда 43% потребленной электроэнергии пришлось на импорт.
При этом стоит отметить, что за последние восемь лет во внутреннем потреблении электроэнергии в Эстонии значительных изменений не было, то есть объемы потребления оставались довольно стабильными. Если в 2021 году общий объем потребления составил 9 ТВт · ч, то в 2022 году он снизился до 8,5 ТВт · ч, а в прошлом году общий объем потребления составил 8,6 ТВт · ч.
Если мы вынуждены импортировать столько потребляемой электроэнергии, значит, у нас нет конкурентоспособного и устойчивого производства электроэнергии. Серьезность проблемы иллюстрирует случай с Аувере как, по сути, единственной постоянной электростанцией в Эстонии: ее временное отключение вынуждает запускать старые и дорогие сланцевые станции. Кроме того, мы очень сильно зависели от произведенного за рубежом электричества, которое, хотя и дешевле, чем электричество, произведенное на сланцевых станциях, не должно быть предпочтительным вариантом, о чем свидетельствует потенциальный риск неисправности внешних соединений.
В основном мы импортировали возобновляемую и атомную электроэнергию из Финляндии и других стран Северной Европы. Положительно, что у нас есть необходимые для этого внешние соединения, но, с другой стороны, зависимость от импорта означает риски для местной энергетической безопасности и надежности поставок. Мы ведь все понимаем, что чем длиннее линия электропередачи, тем больше вероятность того, что на другом конце не окажется электричества. Примером тому служат как последствия зимнего шторма в распределительной сети, когда потребители в конце линии были вынуждены ждать восстановления подачи электроэнергии несколько дней, так и новости прошлой недели о неисправности кабеля Estlink, что еще больше снижает наши возможности экспорта электроэнергии.
Поломка кабеля постоянного тока EstLink – 2 также продемонстрировала негативное влияние обильного импорта возобновляемой энергии на рядового потребителя. Так, из-за неисправности биржевая цена на электроэнергию в Эстонии 28 января была в семь раз дороже, чем в Финляндии. Кроме того, ориентация на экспорт приводит к тому, что промышленные предприятия лишаются необходимых ресурсов, поскольку у них нет местных партнеров в Эстонии, которые могли бы фиксировать их входные цены на длительный срок.
Несмотря на быстрое развитие возобновляемой энергии, в Эстонии пока нет достаточно постоянного производства, чтобы покрывать собственное потребление. Поэтому перед нами встает вопрос, на который необходимо дать ответ: зеленый переход будет осуществляться при помощи местной или импортированной зеленой энергии, учитывая риски, связанные с последней?
Если мы решим, что хотим вместе с зеленым переходом достичь и надежности поставок, но нам следует учесть, что производство и потребление должны быть максимально приближены друг к другу. Если мы хотим реализовать зеленый переход за счет внешних соединений, то зеленый переход не обеспечит нам надежность поставок.
Для того чтобы успешно реализовать зеленый переход своими силами, мы должны как потребители быть готовы принять четкое решение о потреблении зеленой энергии, а не энергии из сети неопределенной классификации. Через поведение потребителей мы сможем еще быстрее увеличить мощности по производству возобновляемой электроэнергии.
На рынок следует вывести решения по накоплению энергии, обеспечивающие надежность поставок и стабильность цен на электроэнергию, а также комбинированную выработку возобновляемой энергии, то есть гибридные парки. Комбинированное производство возобновляемой энергии – это совокупное влияние солнечной энергии, энергии ветра и накопителей, которое позволит максимизировать выработку и предложить конкурентоспособную и стабильную цену.
Редактор: Евгения Зыбина