X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Закрытие транспортного терминала КПП "Нарва-1": пешком пассажиры будут проходить 1,5 км

Фото: Sergei Stepanov/ERR

С 1 февраля закрылся транспортный терминал пограничного пункта "Нарва-1". С этого момента в этом месте пересечь границу Эстонии и России можно пешком.

Работы по закрытию движения на пограничном мосту "Дружба" начались в 23 часа по эстонскому времени, когда в соседней России наступила полночь. Несмотря на вступивший в силу запрет на движение транспорта, эстонским пограничникам пришлось пропустить два грузовика, которые выехали с российского погранпункта.

"Мы увидели, что россияне установили у себя некоторые барьеры. Однако нам, к сожалению, пришлось признать, что они не выполнили свой же запрет, то есть после полуночи по российскому времени они выпустили еще два грузовика. Грузовики были эстонские, водители были гражданами нашей страны, так что нам ничего не оставалось делать - несмотря на ограничения, мы пропустили наших людей", - сказал глава пограничной службы Идаской префектуры Эрик Пургель.

После того как мост покинули два грузовика, начались активные работы по блокированию пограничного моста и установки бетонных заграждений. Столь серьезные заграждения, по мнению пограничников, были необходимы для предотвращения незаконных попыток пересечения границы.

"Это стало очевидным, когда ранее несколько миграционных групп пытались пройти к нашему пограничному пункту. Мы это учли и сделали все, чтобы предотвратить подобное в будущем", - пояснил Пургель.

С закрытием транспортного движения на границе произошли и изменения в автобусном сообщении между Эстонией и Россией. Движение автобусов организовано с двух сторон - до пограничных пунктов как в Нарве, так и в Ивангороде, и пассажирам теперь необходимо со своими вещами проходить границу пешком, преодолевая в общей сложности полтора километра.

"Нам пришлось сменить автобус. Первый автобус остался в России, а затем мы пересели в новый автобус. Было не очень удобно, но все прошло хорошо", - рассказал пассажир автобуса Стэфан.

"Конечно, с вещами это неудобно. Мой чемодан - где-то 20 килограмм, плюс животное. Приезжали мы в Россию, правда через Хельсинки, границы были еще открыты, разумеется, было удобнее. Кроме того, сейчас зима: дороги неровные, катить чемодан неудобно", - подчеркнула Светлана.

Такой режим работы пограничного пункта в Нарве сохранится как минимум до конца следующего года, пока не закончится строительство нового погранпункта в российском Ивангороде.

Редактор: Эллина Качан

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: