X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

104 года назад: как из-за алкогольных возлияний отложили подписание Тартуского мирного договора

{{1706864280000 | amCalendar}}
Фото: Välisministeerium

Переговоры по Тартускому миру велись как в бане, так и в рамках частных встреч, а намеченное на 1 февраля подписание мирного договора пришлось отложить из-за чрезмерного употребления дипломатами спиртных напитков.

Тартуский мирный договор был подписан 2 февраля 1920 года, но переговоры начались в Тарту еще 5 декабря 1919 года. Из России прибыла делегация в составе 30 человек, которую разместили на улице Вески, на окраине города.

"Причина заключалась в том, что улица Вески была известна как немецкая, и было безопасно поселить революционных большевиков здесь, в спокойном пригороде, где, как правило, жили более обеспеченные люди", – рассказал в передаче Ringvaade на канале ETV историк Антс Сийм.

Эстонская делегация размещалась в центре города. У главы делегации Яана Поски была отдельная квартира, остальным членам делегации – Юлиусу Сельямаа, Майт Пюйманну, Яану Соотсу и Антсу Пийпу – был предоставлен дом, весьма знаковый.

"Это была клиника, в которой ровно за год до подписания Тартуского мирного договора умер Юлиус Куперьянов (глава партизанского формирования, воевавшего за независимость Эстонии – прим. ред.)", – пояснил Сийм.

Однако все решалось, скорее, в рамках частных встреч. Особенно между Поской и главой российской делегации Адольфом Иоффе. "Часто при этом употреблялись спиртные напитки. Алкоголь был Поске не чужд. Можно сказать, что в современном понимании он был функционирующим алкоголиком. Каждое утро Поска начинал с двух рюмок коньяка", – рассказал историк.

Дипломаты также часто вместе ходили в баню. Совместные посиделки с вениками Поски и Иоффе какое-то время были единственной новостью о переговорах, а банщик Яан – лучшим информатором журналистов.

Подписание договора было назначено на 1 февраля. Правая рука Поски, Виллем Томингас, так вспоминал этот день: "Подписание мирного договора началось в полдень. Внезапно глава делегации русских Иоффе объявил, что в договоре обнаружена опечатка. Но банкет начался вовремя. Столы ломились, было выпито 24 бутылки французского шампанского. И тут объявили, что новый текст готов. Но спиртные напитки сделали свое дело, поэтому подписи были поставлены 2 февраля, после того как обе стороны смогли немного подремать".

Добавлен видеосюжет "Горизонта" на русском языке.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: