X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

План фон дер Ляйен еще больше ужесточить климатические цели вызвал бунт в ее собственной партии

Урсула фон дер Ляйен
Урсула фон дер Ляйен Автор: Alain Rolland/European Union 2023/EP

Европейская комиссия во главе с Урсулой фон дер Ляйен собирается через несколько одобрить новый амбициозный план по сокращению выбросов парниковых газов, однако он вызывает противодействие в Европейской народной партии, к которой принадлежит сама фон дер Ляйен.

Ожидается, что во вторник Европейская комиссия поддержит предложение поставить цель по сокращению выбросов парниковых газов на 90% к 2040 году, сообщило издание Politico.

Однако три источника, которые присутствовали на этой неделе на закрытой встрече членов Европейского парламента от Европейской народной партии - правоцентристской политической группы в Европарламенте, которая образует в нем крупнейшую фракцию и к которой принадлежит сама фон дер Ляйен - сообщили изданию, что депутаты осудили этот план и выразили недовольство Еврокомиссией.

Их раздражает, зачем Еврокомиссия намерена выступить с таким планом именно сейчас, когда в обществе нарастает озлобление против экологической повестки, растет популярность ультраправых партий и ширятся протесты фермеров, которые блокируют ворота законодательного органа ЕС, а до выборов в Европарламент осталось всего несколько месяцев.

Это ставит в сложное положение фон дер Ляйен, которая собирается претендовать на второй срок во главе Еврокомиссии. Между тем Европейская народная партия все негативнее относится к новым климатическим нормам, утверждая, что они ложатся непосильным бременем на бизнес и сельские общины и подпитывают рост ультраправых партий на всем европейском континенте.

С другой стороны, согласно климатическому законодательству ЕС, принятому в 2021 году, Еврокомиссия обязана предложить новую климатическую цель на 2040 год в течение шести месяцев после согласования климатических действий на уровне ООН, которое завершилось 13 декабря прошлого года.

Как отмечает Politico, нынешние разногласия между фон дер Ляйен и евродепутатами из Европейской народной партии стали кульминацией длительной кампании, которую эта партия ведет под руководством своего лидера Манфреда Вебера. С тех пор как Вебер призвал ввести "мораторий" на новые "зеленые" законы в 2022 году, эти евродепутаты давят на Еврокомиссию, требуя урезать "зеленую" повестку и привнести в нее больше делового реализма.

Еврокомиссия учитывает это давление, собираясь предложить не новое климатическое законодательство, а значительно менее обязывающее "коммюнике", в котором она предложит три варианта цели по сокращению выбросов в ЕС и поддержит выбор в пользу сокращения выбросов на 90%. Принятие этого закона станет задачей следующего состава Еврокомиссии, который вступит в должность в конце 2024 года.

По словам одного евродепутата, присутствовавшего на совещании Европейской народной партии, большинство законодателей хотят, чтобы климатическая цель на 2040 год была объявлена после выборов, чтобы ультраправые партии не смогли этим воспользоваться в преддверии выборов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: