X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

В Эстонии свыше 2000 человек имеют педагогическое образование, но не работают по специальности

Пикет учителей.
Пикет учителей. Автор: Siim Lõvi/ERR

В Эстонии около 2300 человек имеют педагогическое образование, но не работают по специальности, следует из краткого отчета Центра мониторинга развития "Кадровый резерв учителей в Эстонии".

Эксперт Центра мониторинга развития Энели Киндсико считает, что привлечение к работе людей, получивших педагогическое образование, поможет не только уменьшить нехватку учителей, но и увеличить долю квалифицированных преподавателей в школах.

"Ежегодно в среднем 1500 учителей школ Эстонии принимают решение уйти с должности окончательно или на определенный период времени, и те, кто ушел за последние пять лет, представляют собой самый ценный учительский резерв", - сказала она.

Более половины учительского резерва находится в Таллинне и Тарту, то есть там, где нагрузка на учителей и нехватка учителей наиболее ощутимы.

В период с 2005 по 2022 год педагогическое образование в вузах Эстонии получили 6218 человек. Из них в 2023 году учителями работали 3654 человек (59%) и 2337 человек (38%) входили в кадровый резерв учителей.

Учитывая, что в настоящее время в Эстонии насчитывается 16 942 действующих учителя, в кадровом резерве больше половины учителей (53%) составляют специалисты моложе 40 лет.

Самый большой кадровый резерв учителей - в Харьюмаа, Тартумаа и Ида-Вирумаа, но он также значителен и в других регионах - например, Вырумаа курсы преподавателей прошли 60 человек, которые сегодня не работают преподавателями, а в Сааремаа - 45 человек.

В кратком отчете Центр мониторинга развития отмечает, что в Таллинне и Тарту есть более прибыльные альтернативы работе учителем, но именно в этих городах сегодня наблюдается наибольшая нехватка учителей.

"Чтобы уменьшить нехватку учителей, необходимо уделять гораздо больше внимания кадровому резерву преподавателей. Это гораздо быстрее и экономичнее для государства, чем вкладывать все больше и больше средств в повышение квалификации учителей в ситуации, когда значительная часть тех, кто заканчивает обучение, не идет работать учителем", - сказала Киндсико.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: