Минэкономики предлагает обсудить многократное увеличение ввоза иностранной рабочей силы
Министр экономики и информационных технологий Тийт Рийсало (Eesti 200) хочет рассмотреть возможность увеличения иммиграционной квоты, чтобы обеспечить Эстонию квалифицированной рабочей силой. Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс (Социал-демократическая партия) относится к этому предложению скептически.
Деловые круги в Эстонии уже много лет указывают на то, что иммиграционные правила в стране слишком жесткие и предприятиям трудно привлекать рабочую силу из-за рубежа. По словам главы Центрального союза работодателей Эстонии Арто Ааса, в настоящее время в Эстонии действуют одни из самых жестких в Европе правил привлечения иностранной рабочей силы.
"Из-за старения населения и низкой рождаемости в Эстонии на рынке труда с каждым годом становится на несколько тысяч человек меньше. Без привлечения иностранной рабочей силы мы не сможем даже поддерживать нынешний уровень благосостояния, не говоря уже о быстром экономическом росте", - сказал Аас.
Он отметил, что Эстонии уже много лет не хватает ИТ-специалистов, но на самом деле нехватка рабочей силы ощущается во всех отраслях - от водителей и строителей до санитаров.
Летнее исследование OSKA также выявило нехватку рабочей силы в машиностроении, металлообрабатывающей и электронной промышленности. "Самым серьезным узким местом в отрасли является нехватка инженеров и специалистов с техническим высшим образованием, а также недостаточный приток новых кадров, что носит крайне критический характер и требует немедленных действий", - отмечается в исследовании.
Иммиграционная квота, т.е. число иностранцев, которым можно выдавать долгосрочное разрешение на работу, была установлена еще в 1990 году на уровне 0,1% населения, что сейчас составляет около 1300 человек в год. По оценке Центрального союза работодателей, эту квоту необходимо отменить или, по крайней мере, увеличить в несколько раз. Кроме того, обязанность платить иностранным работникам зарплату на уровне средней по Эстонии не является разумным решением для всех отраслей и регионов. Работодатели также отмечают, что существуют и другие ограничения, например, на обучение.
"Можно было бы рассмотреть также исключения для отдельных отраслей или должностей. Для инженеров нужны исключения, подобные тем, которые были введены для сектора информационных и коммуникационных технологий. Мы также предложили, чтобы надежным работодателям, которые работают на рынке уже много лет, у которых нет проблем с уплатой налогов, которые не нарушали правила использования рабочей силы, было проще привлекать [иностранную] рабочую силу", - сказал Аас.
Рийсало считает нужным открыть дебаты об иностранной рабочей силе
По оценке министра экономики и информационных технологий Тийта Рийсало (Eesti 200), Эстония нуждается в широкой дискуссии о привлечении иностранной рабочей силы, поскольку существующая иммиграционная квота в 0,1% населения не отвечает потребностям национальной экономики.
По мнению работодателей, эта квота должна быть в три-четыре раза выше нынешних 1300 человек.
"Это правильные цифры", - сказал Рийсало.
Рийсало сообщил, что на прошлой неделе в ходе переговоров по государственной бюджетной стратегии была создана рабочая группа по вопросам рабочей силы во главе с министром экономики, которая должна вскоре провести заседание.
"Наша цель - обеспечить доступность квалифицированной рабочей силы. Мы начнем искать оптимальное решение. Посредством либерализации этой квоты или других мер, такие как секторальные исключения или создание списков доверенных работодателей, для которых этот процесс будет упрощен", - сказал министр экономики.
Ляэнеметс: квоту менять не следует
На прошлой неделе Рийсало обсуждал вопросы трудовой миграции с министром внутренних дел Лаури Ляэнеметсом (Социал-демократическая партия) в поиске баланса между потребностями рынка труда и вопросами внутренней безопасности. По словам Ляэнеметса, квоту менять не обязательно.
"Что касается квоты, то я думаю, что, возможно, нам не стоит трогать квоту, число может остаться прежним. Однако я все же считаю правильным пересмотреть исключения и прежние правила, которые мы ввели. В некоторых отношениях они слишком негибкие для эстонского бизнеса", - сказал Ляэнеметс.
По его словам, в целом следует двигаться к тому, чтобы решения по поводу иностранной рабочей силы принимались не государством, а в рамках трехстороннего соглашения между государством, работодателями и профсоюзами. Ляэнеметс добавил, что поскольку экономическая ситуация постоянно меняется, такой формат также позволил бы добиться большей гибкости.
"Таким образом интересы эстонских работников также были бы значительно лучше защищены. Если за столом переговоров будут присутствовать и представители работников, то они также смогли бы бороться за то, чтобы мы не ввозили сюда в несправедливом объеме рабочую силу, которая лишает жителей Эстонии работы или угрожает их доходам. С другой стороны, предприниматели смогли бы точнее формулировать, где потребность в иностранной рабочей силе действительно больше", - сказал Ляэнеметс.
Мнения работодателей о предложении Ляэнеметса разделились
По мнению руководителя отдела формирования политики и права Торгово-промышленной палаты Марко Удраса, трехсторонние переговоры ничего не изменят, поскольку в дополнение к средней заработной плате уже сейчас существует ряд требований, которым должны выполнять и работодатель, и иностранный работник.
"Одно из требований заключается в том, что Касса по безработице подтверждает, что конкретное рабочее место не может быть замещено местным работником, и предприятие получает разрешение нанять иностранца. На мой взгляд, это уже гарантирует, что предприятие не может отдать предпочтение иностранцу без разрешения Кассы по безработице. Нет необходимости в этом трехстороннем формате, потому что сегодня Касса по безработице уже выполняет эту роль", - пояснил Удрас.
Глава Центрального союза работодателей Арто Аас, напротив, приветствовал идею трехсторонних переговоров, отметив, эта она уже высказывалась ранее.
"Это не должно быть таким политизированным вопросом. Это добавило бы гибкости и скорости по сравнению с нынешней системой, где нужно менять закон и весь процесс довольно сложный", - сказал Аас.
По мнению политического секретаря Центрального союза профсоюзов Яана-Хендрика Тоомеля, создание трехстороннего формата по вопросам иностранной рабочей силы было бы очень хорошим решением.
"Безусловно, это снизило бы опасения работников и позволило бы быстрее решать проблемы работодателей. Я понимаю, почему эти конкретные решения не принимались в течение длительного времени, потому что это такой сложный вопрос - принимать подобные решения в масштабах всего рынка для всех", - сказал он.
О временном виде на жительство больше всего ходатайствуют выходцы из Украины
Решением правительства иммиграционная квота на 2024 год установлена на уровне 1303 человек, из которых 289 мест зарезервированы для конкретных секторов, включая 200 позиций для грузоперевозок и складского бизнеса, а остальные 1014 распределяются свободно.
По данным Департамента полиции и погранохраны, к 1 февраля 2024 года было подано 1001 заявление на получение срочного вида на жительство в рамках этой квоты, в том числе 595 - от граждан Украины, 81 - Узбекистана, 65 - Индии, 49 - Азербайджана, 49 - Молдовы, 35 - Филиппин и 26 - Грузии.
Иммиграционная квота не распространяется на сектор информационных и коммуникационных технологий, а также стартапы и работников стартапов. Из нее также исключена семейная и учебная миграция, преподавательская работа, деловая деятельность в качестве крупного инвестора и работа в качестве ведущего специалиста. К последним относятся работники, которым платят зарплату как минимум в 1,5 раза выше средней по Эстонии. Из-под ограничений иммиграционной квоты также выведены граждане стран-членов Европейского союза и члены их семей, граждане США, Великобритании и Японии, и лица, ходатайствующие о предоставлении международной защиты.
По первоначальным данным Департамента статистики, в Эстонию в 2023 году иммигрировали 20 209 человек, а эмигрировали - 14 491.
Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Юлии Лева.
Редактор: Андрей Крашевский