Рауль Ребане: почему в Таллинне больше нет олимпийских чемпионов?
В индивидуальных видах спорта Антс Антсон был последним олимпийским чемпионом из Таллинна, констатировал в эфире Vikerraadio Рауль Ребане.
На этой неделе отмечается важный день в истории Эстонии: 6 февраля исполняется 60 лет со дня победы Антса Антсона на дистанции 1500 метров в конькобежном спорте на зимних Олимпийских играх 1964 года в Инсбруке. Тех, у кого с этим днем связаны личные воспоминания, немного. Я один из них, и могу заверить, что это был исключительный день.
К тому моменту Эстония 12 лет была без золотой олимпийской медали. Когда Йоханнес Коткас выиграл золотую медаль в тяжелом весе в Хельсинки в 1952 году, еще была страшная сталинская эпоха. И не было телевидения. Во время победы Антсона оно уже было, и это придало победе турбоускорение.
Будучи в то время 10-летним учеником Пандивереской школы, я тогда симулировал головную боль, чтобы сбежать домой и посмотреть соревнования. Мой отец-агроном тоже сделал перерыв в работе, а после победы ринулся делиться впечатлениями со знакомыми. Результат Антсона – 2.10,3 – был одним из самых известных чисел в Эстонии на протяжении десятилетий, а частично и сейчас.
Антсон завоевал золото в то время, когда ощущался огромный дефицит положительных национальных эмоций, была острая потребность в победе своего человека, в герое. Это не могли быть люди из политики или экономики. Как и сегодня. Единственным источником оптимизма в то время была культура. Неудивительно, что Антсон мгновенно стал суперзвездой, на какое-то время встал в один ряд с Георгом Отсом и Паулем Кересом и стал едва ли не самым великим эстонцем.
Есть люди, в том числе и я, для которых его победа изменила жизненные цели, и я совершенно уверен, что тот день оказал сильное влияние на дальнейший выбор профессии.
Антса нет с нами уже почти десять лет, но его след остался. В более позднем возрасте я несколько раз говорил с ним о том дне. Для него стала неожиданной та волна восхищения, под которой он оказался.
Это золото не было случайностью. Антс был многосторонне одаренным человеком, и если бы человек с его квалификацией оказался в нынешних условиях, мы бы непременно стали свидетелями замечательных результатов.
Однако в связи с его победой возникают и другие мысли. А именно, в индивидуальных видах спорта Антс был последним олимпийским чемпионом из Таллинна. Он учился в тогдашней 22-й средней школе, ныне Вестхольмская гимназия. Все последующие олимпийские призеры в индивидуальных видах спорта – Яан Тальтс, Яак Уудмяэ, Эрика Салумяэ, Эркки Ноол и Герд Кантер – родом из других мест, в основном из деревень. Все последующие призеры зимних Олимпийских игр также родом из небольших населенных пунктов.
В то же время в Таллинне есть все. Есть базы, форма, тапочки, тренеры, большая часть денег Эстонии и все остальное, а олимпийских медалей нет.
На вопрос о том, почему в Таллинне больше нет олимпийских чемпионов, нет простого ответа, потому что подобные явления характерны и для других протестантских стран Северной Европы. Очень легко сказать, что городские дети избалованы хорошей жизнью и им не нужно посвящать свою жизнь какой-то одной цели. Это было бы грубым упрощением, хотя, безусловно, это один из факторов. Есть ли у вас какие-нибудь соображения по поводу того, почему так происходит?
Чаще всего великие достижения у нас происходили так, что где-то в маленьком месте рос талант. Вырасти там было нелегко, ведь детство многих богатым и легким не назовешь. Как правило, с ранних лет им приходилось привыкать к домашней и хуторской работе, быть физически активными.
Далее следует выявление таланта, затем переезд в более крупный центр, где таланты оттачиваются. Таллиннская спортивная школа-интернат в прошлом, а ныне "Аудентес", и была специально создана для развития талантов из других населенных пунктов.
Смысл этого текста не в том, чтобы дать точные ответы, а, скорее, в том, чтобы заставить задуматься. Шестьдесят лет со дня победы Антса Антсона – достаточный срок, чтобы выявить проблему. Возможно, на Олимпийских играх в Париже этим летом появится кто-то, кто нарушит эту печальную закономерность. Дело не совсем безнадежное.
Я хотел бы заставить вас задуматься еще об одном факте. Примерно каждый 13000-й ребенок, рождающийся в мире, – эстонец. Примерно столько же спортсменов примут участие в Олимпийских играх в Париже этим летом, так что, согласно чисто статистической логике, в играх должен участвовать один представитель Эстонии. Однако их будет гораздо больше, и мы хотели бы даже несколько медалей.
Не означает ли это, что мы оторвались от реальности? Нет. В любом случае, мы хотим быть, и мы есть в спорте больше, чем мы есть как нация. И это может быть отличным примером для всех остальных областей.
Как бы то ни было, золотая медаль Антса Антсона позитивно встряхнула эстонскую нацию и вселила веру в будущее. Нам это нужно и сейчас. Такие вот мысли навеяли события, произошедшие 6 февраля 60 лет назад.
Редактор: Евгения Зыбина