X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Предложенный Eesti 200 проект персонального государства не вызывает энтузиазма у других партий

Фото: Ken Mürk/ERR

Намерение партии Eesti 200 запустить дорогостоящий проект персонального государства не вызывает энтузиазма у других коалиционных партий. Напомним, что новая система могла бы объединить в себе ряд услуг: от поиска школы для ребенка до оплаты счетов за электроэнергию. Оппозиционные политики уверены, что в нынешние тяжелые времена создание отнюдь не дешевой платформы – неуместно.

Состоящий в партию Eesti 200 министр экономики и инфотехнологий Тийт Рийсало обнародовал в понедельник, 5 февраля, некоторые детали плана так называемого персонального государства. Речь идет о большой инфосистеме, которая поможет жителям страны пользоваться услугами публичного и частного секторов. Расходы на создание этой системы оцениваются в 200 миллионов евро. Руководители Eesti 200 считают проект настолько важным, что готовы взять для этого кредит, передает "Актуальная камера".

"Если необходимые деньги не удастся найти в бюджете, можно было бы взять их в долг. Если вообще брать кредиты, то, по мнению Eesti 200, инвестиции в инфотехнологические решения – это именно то, что позволит в перспективе сэкономить много средств. Эти инвестиции окупят себя и сделают жизнь наших людей проще и лучше", – сказал председатель партии Eesti 200 Маргус Цахкна.

Но хотя внедрение проекта персонального государства записано в коалиционном договоре правящих партий, похоже, реформисты и соцдемы не разделяют энтузиазма своих партнеров из Eesti 200.

"В правительстве мы пока эту тему затрагивали только раз, и, думаю, впереди – долгое и детальное обсуждение. Мы должны уяснить себе, какую именно проблему решит проект персонального государства. Надо понять, является ли эта проблема наиболее острой в сегодняшней Эстонии, и надо сопоставить этот проект с другими потребностями общества", – сказал председатель Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметс.

"Нам эта идея кажется сейчас весьма "сырой". Мы желали бы видеть прогнозы окупаемости такой системы. В инвестициях нуждаются также инфраструктура, здравоохранение и многие другие сферы. И уж тем более, если вообще говорить о новых займах, необходимость их должна быть очень ясно обоснована", – сказал председатель парламентской фракции Партии реформ Эркки Кельдо.

Руководители Eesti 200 рассчитывают на одобрение их плана уже в этом году. Лидер оппозиционной партии Isamaa считает этот план совершенно неуместным в нынешней финансовой ситуации.

"Это еще одно подтверждение неразберихи в правительстве и в управлении страной. В то время, когда одни говорят о большом дефиците госбюджета и для ликвидации оного повышают всевозможные налоги, другие выступают с предложениями взять в долг очередную большую сумму", – сказал председатель партии Isamaa Урмас Рейнсалу.

По словам Рейнсалу, укреплять инфотехнологический потенциал страны, конечно, необходимо, но для этого стоило бы использовать в первую очередь средства из фондов Европейского союза.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: