X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Ляэнеметс: нынешняя коалиция создает предпосылки для введения ступенчатого подоходного налога

Лаури Ляэнеметс.
Лаури Ляэнеметс. Автор: Siim Lõvi /ERR

Планируя упразднить "налоговый горб" и ликвидировать OÜ-tamine (сокрытие фактических трудовых отношений – прим. ред.), нынешняя коалиция, в которую входят Партия реформ, Eesti 200 и Социал-демократическая партия, по сути, готовится к введению ступенчатого подоходного налога, заявил лидер социал-демократов Лаури Ляэнеметс.

"Насчет ступенчатого подоходного налога, я бы сказал, что если правые партии упразднят "налоговый горб" и сделают подоходный налог единым, то на самом деле можно говорить о подготовке к приходу ступенчатого подоходного налога", сказал Ляэнеметс в передаче "Esimene stuudio" на телеканале ETV.

"Во-первых, если бы остался старый "налоговый горб" и мы сделали бы, так сказать, двух-трех-четырехуровневую систему, это было бы дорого и стоило бы несколько сотен миллионов. Сейчас это только доход для государства в будущем. И второе, о чем я надеюсь, мы сможем договориться, это положить конец OÜ-tamine. Иными словами, если мы закроем эту лазейку для многих людей, которые уклоняются от честной уплаты налогов с помощью паевых товариществ, то будут созданы все предпосылки для введения ступенчатого подоходного налога. Поэтому, на мой взгляд, мы как раз и готовимся к приходу дифференцированного подоходного налога в Эстонии", – пояснил он.

Председатель Социал-демократической партии заявил, что если в государственном бюджете не хватает денег, например, на заработную плату учителям или спасателям, либо на какое-то другое важное дело, то дефицит нужно покрывать за счет налогов, которые, однако, нельзя собирать с бедных.

"Если для этого нужны деньги, то мы не можем их отбирать у людей, для которых введение нового налога закончится тем, что они начнут просить социальные пособия. Экономическая система, в которой введение налогов приводит к увеличению числа людей, получающих пособия, абсолютно нецелесообразна", – подчеркнул Ляэнеметс.

"На мой взгляд, люди, которые зарабатывают 4000-6000 евро, могли бы вносить больший вклад. Ведь, как правило, многие из них являются предпринимателями, которые как раз и получают самую быструю и самую большую выгоду от того, что в обществе и экономике все идет хорошо. Другими словами, если вы инвестируете путем уплаты налогов в образование, вы в некотором смысле вкладываете в свой бизнес, в свое будущее", – отметил Ляэнеметс.

Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс. Автор: Priit Mürk/ERR

Автоналог не был бы необходим без устранения "налогового горба"

На вопрос, откажутся ли социал-демократы от введения автомобильного налога, о чем говорила премьер-министр Кая Каллас, Ляэнеметс ответил, что не поддерживает эту идею.

"Я считаю, что наши договоренности должны быть выполнены. Не представляю, что вводить вместо автомобильного налога – другие налоги? Я не думаю, что это хорошая идея, поэтому давайте будем действовать по плану. По-моему, премьер-министр не заявляла, что Партия реформ намерена отказаться от собственных слов", – сказал он.

Ляэнеметс также добавил, что коалиция решила ввести налог на автомобили потому, что было решено устранить "налоговый горб", а значит, для госбюджета нужны другие источники финансирования.

"Естественно, в прошлом также принимались различные решения о расходах, и на это тоже требовались деньги. За столом переговоров я говорил, что если бы мы не ликвидировали "налоговый горб", нам не пришлось бы претворять в жизнь все эти налоговые изменения. Государство продолжало бы существовать без каких-либо серьезных налоговых изменений, – пояснил Ляэнеметс. – В бюджетах следующих лет появится дефицит, если мы что-то изменим или исключим из бюджетной стратегии, согласованной этой осенью. Возможно, наши дискуссии и закончатся тем, что мы внесем туда определенные поправки, однако принципиально ничего не изменится".

Пресс-конференция правительства 18 января 2024 года. Автор: Priit Mürk/ERR

В коалиции поддерживаются хорошие отношения

Ляэнеметс не согласился со словами ведущего передачи о том, будто он предъявляет требования в коалиции в "убеждающем тоне".

"Весной, когда формировалась коалиция, мы ведь тоже говорили, насколько важно быстро поднять минимальную заработную плату, чтобы люди не попали в трудную ситуацию. И уже тогда нам дали понять: мол, о чем вы, социал-демократы, говорите! Но в итоге соглашение достигнуто. Мы просто спокойны и решительны. Я думаю, такой и должна быть коалиция. На мой взгляд, ни одна из партий не должна просто так отступать от своих идей – тогда и рождаются лучшие решения", – сказал он.

"Социал-демократы тоже пошли на множество компромиссов, как и другие партии. Поэтому, думаю, что у коалиционных партнеров очень вежливое отношение друг к другу и за закрытыми дверями, – добавил Ляэнеметс. – Могу сказать, что у нас хорошие межличностные отношения, но есть различия в мировоззрении. У нас оно левостороннее, и мы не всегда должны соглашаться с правыми партиями".

Игры реформистов не приносят никакой пользы

Комментируя критику бывшего председателя Партии реформ Андруса Ансипа в адрес нынешнего лидера партии, премьер-министра Каи Каллас, Ляэнеметс отметил, что Ансип, возможно, прав лишь в одном: "Правительство не должно скрывать свои обсуждения, народ Эстонии должен знать, как проходят эти дискуссии, каковы аргументы и почему кто-то думает так, а не иначе".

"Я считаю, что эти игры Партии реформ никому не приносят пользы, у нас есть гораздо более важные вещи для обсуждения", – сказал Ляэнеметс и опроверг утверждение о том, будто он рад раздорам в партии премьер-министра: "Нет, социал-демократы были бы только рады сильной коалиции, максимально поддерживающей народ".

Ляэнеметс не пожелал комментировать нынешнюю ситуацию в Партии реформ: "Жители Эстонии могут дать свою оценку Партии реформ на выборах, в соответствии с тем, оправдались ли их ожидания или нет".

Пресс-конференция после коалиционных переговоров, 28 марта. Автор: Ken Mürk/ERR

Ляэнеметс: мы предложили Ратасу изменить Эстонию

Комментируя присоединение к партии Isamaa сторонника ступенчатого подоходного налога, бывшего председателя Центристской партии Юри Ратаса, в то время как он мог примкнуть и к социал-демократам, Ляэнеметс сказал, что расстраиваться из-за этого нет смысла.

"Я не могу сказать, что это стало для нас неудачей, так как мы не потеряли ничего из того, что у нас уже было", – отметил он.

Председатель Социал-демократической партии признал, что, конечно, разговаривал с Ратасом, но не может комментировать, что стояло за решением последнего.

"Наше предложение заключалось в том, чтобы изменить Эстонию, и чтобы социал-демократы заняли позицию Центристской партии, а это довольно большая амбиция, которую можно было бы реализовать вместе", – сказал Ляэнеметс.

Приоритет для социал-демократов – развитие энергетики

Комментируя идею партии Eesti 200 о кредите в размере 200 млн евро для создания так называемого персонального государства, Ляэнеметс заявил, что если государству потребуется взять кредит для инвестиций, этот вопрос можно рассмотреть, но приоритетом для социал-демократов являются возобновляемые источники энергии.

"Самое важное для социал-демократов сейчас – инвестировать в энергетику, мы должны значительно повысить амбиции в области возобновляемых источников энергии. Если мы сможем снизить цену на энергию, мы улучшим экспортный потенциал предприятий, а также способствуем созданию интенсивной промышленности", – сказал он, добавив, что в то время как Эстония планирует увеличить потребление энергии к 2035 году на 10%, то Финляндия - на 100%.

"Управляемые мощности, определенно, являются частью этого энергетического плана. Социал-демократы не говорили, что сланцевые заводы надо закрыть. Нет, они должны оставаться в резерве, когда наступят трудные времена и долго не будет [возобновляемой] электроэнергии. Мы основываем свои выводы на исследованиях", – отметил он.

Оценив идею министра Тийта Рийсало (партия Eesti 200) увеличить иммиграционные квоты для смягчения трудового кризиса, Ляэнеметс заявил, что квоты увеличены не будут, однако система станет более гибкой, а к принятию решений будут привлечены работодатели и профсоюзы.

Комментируя тот факт, что председатель Центристской партии принял участие в литургии, которую возглавил высланный из страны глава Эстонской православной церкви митрополит Таллиннский и всея Эстонии Евгений, Ляэнеметс напомнил, что по религиозным причинам (в Александро-Невском соборе состоялась хиротония архимандрита Даниила в сан епископа) на литургии был и архиепископ Эстонской евангелическо-лютеранской церкви и президент Совета церквей Эстонии Урмас Вийлма.

"Каковы ценности Центристской партии, какие послания они хотят донести – это их собственный выбор. В этом нет ничего плохого./---/ Но если там присутствует председатель Совета церквей – это одно, а если председатель партии – то другое. Однако вывод пусть делают сами избиратели", – отметил Ляэнеметс.

Комментируя кандидатуру полковника Андруса Мерило, который был выдвинут в среду на пост главы Сил обороны, министр внутренних дел Ляэнеметс заявил, что представители региональных военных округов и Кайтселийта подтвердили, что это очень хороший выбор.

Что же касается предстоящих выборов в Европейский парламент, то, по словам Ляэнеметса, социал-демократы будут претендовать на два места, а Марина Кальюранд снова станет номером один.

Редактор: Ольга Звягинцева

Источник: "Esimene stuudio"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: