X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Единственный психиатр в PERH, амбулаторно работавший с подростками, ушел в частную фирму

Северо-Эстонская региональная больница.
Северо-Эстонская региональная больница. Автор: Ken Mürk/ERR

Единственный детский психиатр в Северо-Эстонской региональной больнице (PERH), который вел амбулаторные приемы и электронные консультации, решил перейти на работу в частную фирму, и семейные врачи обеспокоены дальнейшим ухудшением доступности психиатрической помощи для детей.

О своем уходе психиатр проинформировал руководство больницы в конце декабря прошлого года, сообщила "Актуальная камера", отметив, что уход этого врача ставит нуждающихся в помощи молодых людей в сложную ситуацию, поскольку попасть на прием к психиатру без электронной консультации практически невозможно.

До настоящего времени у семейных врачей была негласная договоренность с больницами о том, что детей младшего возраста с потребностями в психиатрической помощи направляют в Таллиннскую детскую больницу, а подростками занимается Северо-Эстонская региональная больница. По словам семейного врача Реэт Лайдоя, очереди на электронные консультации уже сейчас длинные, поэтому многие обращаются в частные клиники.

"Некоторые проблемы связаны с развитием детей, поддержкой их обучения и направлением на правильный путь в целом. Это занимает ужасно много времени, а ребенок все это время развивается, и в этом смысле некоторые потребности в помощи могут быть критичны по времени", - говорит Лайдоя.

Главный врач психиатрической клиники PERH Уло Каллассалу сообщил, они клиника оказалась в сложной ситуации, поскольку вместе с врачом уходит и медсестра по психическому здоровью. Найти нового врача сложно, и пока специалист не будет найден, больница не сможет предлагать эту услугу.

"Мы сосредоточились на стационарном лечении, где у нас также есть два врача - один пожилой, а другой только что окончил университет. Так что стараемся поддерживать работу отделения. Это самое главное, чтобы люди могли получить экстренную и стационарную помощь", - сказал Каллассалу.

Частная клиника MPPK, в которую ушел детский психиатр из PERH, заявила о готовности расширить договор с Больничной кассой.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: