X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

"Очевидец": продолжительные отключения электроэнергии становятся в Эстонии неизбежностью

Восстановление линий электропередач в Карула.
Восстановление линий электропередач в Карула. Автор: Mirjam Mõttus/ERR

Рождество в Эстонии было омрачено массовыми отключениями электроэнергии, да и после шторма на этой неделе во многих местах снова начались перебои. Можно критиковать работу Elektrilevi и организовать ее гораздо лучше, но, как отмечает "Очевидец", проблема системная и затрагивает всех нас, а деревушкам в лесу приходится привыкать к тому, что после шторма электроснабжение может быть восстановлено не очень быстро.

Elektrilevi, дочерняя компания Eesti Energia, является крупнейшим сетевым предприятием Эстонии, в ведении которого находится более 63 000 километров линий электропередачи и более полумиллиона потребителей, от лесных хуторов в Сетумаа и панельных домов в Ласнамяэ до крупных больниц и заводов. Однако, похоже, что особенно в последний год отключения и кризисы сменяют друг друга – прошлой зимой в ледяной шторм без электричества в пиковое время на Сааремаа сидели 6000 потребителей, осенний шторм оставил без электричества более 50 000 домохозяйств в материковой части Эстонии, а шторм перед Рождеством – более 17 000.

Председатель правления Elektrilevi Михкель Хярм и его подчиненные подверглись, мягко говоря, шквалу критики. Официально компания обязана восстановить подачу электроэнергии в любую точку Эстонии в течение 12–16 часов, но, по словам семьи Кихо, управляющей домашним рестораном в Колга-Аабла на полуострове Юминда, всю осень подача электроэнергии была похожа на лотерею, и 16-часовой срок часто не соблюдался.

Чтобы впоследствии получить компенсацию, пенсионеры Яан и Меррит Кихо начали вести дневник отключений: по их словам, серьезные проблемы начались 7 октября прошлого года, и с тех пор получилось около 200 часов без электричества. Кихо считают абсурдным, что в 60 километрах от центра Таллинна люди живут, словно в XIX веке.

"А в 2023 году был сюрприз: оказывается, лес вырос, деревья падают на линии, когда идет снег. Да и сама линия не в порядке. Как такие вещи могут быть неожиданными? Это просто халатность. Это просто надежда, а вдруг опять пронесет, вдруг не будет так много снега? Или, может быть, они там в деревне особо не жалуются? Это на самом деле халатность в отношении эстонского народа", – считает Меррит Кихо.

"Единственный вариант – требовать от Elektrilevi, чтобы в случае отключения электричества в центре деревни стоял генератор, который подавал бы энергию до тех пор, пока не будет устранена неисправность. Но в последний раз был просто анекдот. Генератор привезли, но не подключили. По слухам, он приехал с пустым баком. Так он постоял неделю, потом его увезли", – добавил Яан Кихо.

Семья Кихо и их товарищи по несчастью по всей Эстонии не знают, плакать им или смеяться хотя бы потому, что Elektrilevi должнa сообщать о неисправностях в свое онлайн-среде Maru, но как зайти в эту среду, когда из-за отключения электричества в некоторых местах нет ни интернета, ни даже мобильной связи?

Когда письма с жалобами и многочасовые разговоры с диспетчером Elektrilevi не принесли результатов, Кихо создали в социальных сетях группу "Эстония без электричества", около 400 членов которой делятся своим опытом с другими. Потребовалось бы несколько передач, чтобы передать все их критические замечания и теории, но основная мысль сводится к тому, что в XXI веке является ненормальным, когда каждый сильный ветер или снегопад могут привести к отключению электричества на несколько недель.

Электричество – одно из основных прав, и возмущение понятно, но простых и дешевых решений, по словам экспертов, не существует. Почти четверть инфраструктуры электроснабжения Эстонии отслужила свой 40-летний срок и давно нуждается в замене. Тем более что места потребления и производства за это время сильно изменились.

Деньги на инвестиции, однако, поступают в основном за счет сетевой платы. По словам как главы Elektrilevi, так и председателя комиссии по энергетике Академии наук Арви Хамбурга, прокладка под землей даже некоторых наиболее важных линий означала бы существенное повышение сетевой платы для всех потребителей.

"В конечном счете, моя работа заключается в двух вещах: обеспечивать наличие электроэнергии и делать это по разумной цене, – заявил глава Elektrilevi Михкель Хярм. – Это особенно важно в том смысле, что когда инвестор раздумывает, где построить завод – в Эстонии или Финляндии, то одним из компонентов, на который он смотрит, является стоимость электроэнергии. И если мы построим в Эстонии очень прочную и качественную сеть, но сетевая плата будет во много раз выше, чем в Финляндии, то он просто не придет сюда, и опять же мы, общество, пострадаем. Мы этого точно не хотим".

По словам Арви Хамбурга, Эстонии ничего другого не остается: если мы вкладываем свои сбережения и деньги в безопасность страны, то должны вкладывать и в инфраструктуру. "То, что у нас четверть сети амортизирована, не совсем нормально. И при том уровне инвестиций, который позволяет сегодняшний тариф, эта амортизация будет только усугубляться".

Михкель Хярм вспоминает, что, когда он пришел в энергетический сектор в 2010 году, велась дискуссия о том, нужно ли предотвращать изменение климата или следует научиться жить с ним. "Теперь мы видим, что изменение климата уже наступило, предотвратить его не удалось, следовательно, нужно научиться с ним жить", – считает он.

По оценке Хярма, если ничего не предпринять и экстремальные погодные условия продолжатся, то в будущем тысячи домов время от времени будут оставаться без электричества, например, на неделю.

"Скажем так, если у нас в Эстонии около 100 бригад, мы не успеваем добраться до каждого места, чтобы устранить неполадки", – пояснил он.

В декабре Департамент конкуренции вынес Elektrilevi предписание, указав на примерно те же проблемы – от нехватки аварийных бригад и кризисного управления до того, что, как утверждается, около трети коридоров линий не обслуживаются, из-за чего во время сильных метелей на линии падают деревья.

Хярм отметил, что нанимать армию электриков и работников по обслуживанию, способных в течение 12 часов ликвидировать неисправность в любой точке Эстонии, было бы неоправданно дорого и означало бы повышение сетевой платы. При этом размер сетевой платы согласовывает Департамент конкуренции.

Однако Арви Хамбург считает, что Elektrilevi вместо субподрядчиков могла бы больше использовать собственный персонал, знакомый с местными условиями.

В заключение эксперты констатировали довольно угрюмую правду: в деревне посреди леса нельзя рассчитывать на такое же гарантированное электроснабжение, как в большом городе.

"В первую очередь каждый должен подумать о том, что он может сделать", – предупредил Хярм, добавив, что в Эстонии есть всевозможные приложения для подготовки к кризисам и следует позаботиться о наличии запасов воды и продовольствия. По его словам, тем, кто живет в отдаленных районах, также стоит позаботиться о наличии генератора.

"И второе, в чем я могу вас заверить: мы работаем круглосуточно, всеми силами стараемся, чтобы неисправности ликвидировались как можно скорее, но отключения все равно будут случаться", – сказал глава Elektrilevi.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: