Алексей Евграфов: правительство взяло курс на обнищание населения

В начале каждого месяца многие со страхом ожидают счетов за коммунальные услуги. С каждым разом суммы все больше, и пока никто не может сказать, когда рост цен наконец остановится. В ближайшее время этого точно не случится - с мая вырастут акцизы на топливо, природный газ и электричество, это означает, что цены на продукты питания, товары первой необходимости и услуги также продолжат расти, пишет лидер правящей фракции "Нарва" в Нарвском городском собрании Алексей Евграфов.
К сожалению, члены правительства реформистов, похоже уже привыкшие управлять государством и экономикой через таблицы в Excel, вряд ли задумываются, как и на что должны выживать люди. К примеру, в Нарве, где цена за отопление недавно выросла на 84%, счет за январь за квартиру 75 квадратных метров составил порядка 420 евро (из них за отопление – 251 евро), это без электричества. В некоторых домах цена отопления приближается к 6 евро за квадратный метр. Коммунальные услуги по такой цене, в принципе, за гранью разумного, тем более для города, где безработица одна из самых высоких по стране, а доходы населения – одни из самых низких.
Деньги в бюджете есть, нужно пересмотреть приоритеты
Понятно, что у нынешнего правительства не находится денег на поддержку местных самоуправлений, людей и предприятий. Чуть больше года назад Партия реформ отказалась принимать пакет мер помощи населению в связи с ростом цен на энергоносители, сейчас реформисты не смогли найти 10 миллионов евро на обещанное ими же повышение зарплаты учителям. Министры не перестают твердить о бедственном положении государственных финансов и о дыре в полмиллиарда в государственном бюджете. Однако, чтобы залатать ее стоит лишь отказаться от запланированной на следующий год реформы подоходного налога, которая подавляющему большинству населения не принесет никакой выгоды. Высвободившиеся почти 500 млн евро можно было бы потратить с куда большей пользой - у нас очень много сфер испытывают хроническое недофинансирование (образование, здравоохранение, социальная сфера, дорожное строительство, не справляются с текущими расходами местные самоуправления). Деньги в бюджете есть, только их надо использовать с умом.
Здесь хочу вернуться к упомянутой проблеме слишком дорогих коммунальных услуг. В этом контексте нельзя не затронуть тему квартирных товариществ, которые без помощи государства не справятся – речь идет в первую очередь об утеплении жилых домов. За счет проведения работ по утеплению можно было бы решить сразу несколько проблем: жильцы получили бы отреновированные утепленные дома, города и другие населённые пункты улучшили бы внешний облик, а за счет большого количества новых проектов по реновации на рынке труда появились бы новые рабочие места. На сегодняшний день доля самофинансирования для квартирных товариществ Ида-Вирумаа составляет 30%, в других регионах процент самофинансирования существенно выше. Остальную часть покрывает государство через фонд KredEx. Однако взять кредит на реновацию дома для жильцов многоквартирных домов означает как минимум плюс 30 - 80 евро к счету за коммунальные услуги в течение многих лет. Учитывая нынешнюю нестабильную экономическую ситуацию, многие товарищества не осмеливаются брать кредиты, а людям приходится переплачивать за отопление, которое и так слишком дорогое. Однако, если бы государство увеличило свою долю финансирования, то, думаю, товарищества смелее брали бы на себя кредитные обязательства на реновацию домов.
С таким подходом к экономике ее ожидает крах
Опыт последних лет в очередной раз доказывает, что в кризис экономику могут спасти противоциклические меры. В первую волну пандемии в 2020 году государство выделило местным самоуправлениям средства на инвестиции, через Кассу по безработице были направлены деньги на сохранение рабочих мест, оказана поддержка сектору туризма, малым и микропредприятиям. Результатом этого стало то, Эстония вышла из кризиса с одними из лучших показателей экономического роста в Европе. Сейчас, когда правительство повышает имеющиеся налоги, вводит новые и урезает государственные расходы, картина обратная. Каких показателей должны достичь экономический спад и инфляция, на сколько еще должна вырасти безработица, чтобы члены правительства, наконец осознали, что своими действиями они скоро окончательно уничтожат экономику? Иногда складывается впечатление, что коалиция намерено уничтожает экономику.
По уровню инфляции в еврозоне Эстонии нет равных – мы занимаем первое место, население стремительно беднеет. В то же время госдолг Эстонии – самый низкий в ЕС. Сегодня государству, возможно, следовало бы задуматься о том, чтобы взять кредит – ведь если не поддержать экономику сейчас, направив деньги на инвестиции, помощь предприятиям (чтобы они могли конкурировать на внешних рынках) и сохранение рабочих мест, то в будущем будет гораздо труднее бороться с последствиями кризиса.
Также вместо того, чтобы забирать последние центы у пенсионеров, малоимущих и многодетных семей, повышая налоги и урезая семейные пособия, было бы справедливее пересмотреть расходы на чиновничий аппарат, а также ввести налог на сверхприбыль банков - соответствующий проект решения наша фракция Центристской партии недавно передала в парламентское производство.
Редактор: Ирина Догатко