Забастовка вызвала у самоуправлений вопросы относительно зарплаты воспитателей

После повышения учительской зарплаты местные самоуправления в замешательстве относительно повышения зарплаты воспитателям детских садов. Непонятно, нужно ли повышать им зарплату и где взять на это деньги.
В 2015 году был принят закон, согласно которому те местные самоуправления, сохраняющие зарплату воспитателей детских садов на уровне 90% от минимальной зарплаты учителей, получат поддержку от государства для выплаты заработной платы. В течение многих лет поддержка составляла 15 миллионов евро, в этом году она выросла до 16 миллионов. Местные органы власти определились с зарплатами воспитателей детских садов при составлении бюджетов в прошлом году.
Но теперь, когда минимальная заработная плата учителей увеличивается на 17 евро, должны ли самоуправления также повысить заработную плату воспитателям детских садов?
"Сейчас здесь большая путаница", – сказал ERR Вейкко Лухалайд, глава Союза городов и волостей Эстонии.
Лухалайд пояснил, что местные самоуправления должны были отправить данные о том, сколько получают воспитатели детских садов, к концу января. По сути, в тот же день, когда закончилась забастовка и было согласовано повышение зарплаты учителей, в министерстве появился список местных самоуправлений, которым будут выплачивать субсидию на зарплату воспитателям детских садов.
"И вот после этого появляется новость о том, что зарплаты учителям в общеобразовательных школах будут повышены. Следовательно, зарплаты воспитателей детских садов тоже должны увеличиться. Но на это местное самоуправление не получает денег от государства. И для этого теперь необходимо найти дополнительные деньги", – сказал Лухалайд.
Союз самоуправлений обратился в министерство и сообщил, что для дополнительного повышения зарплат воспитателям детских садов по всей Эстонии потребуется 2,2 миллиона евро, и эти деньги могли бы поступить из государственного бюджета.
"Закон об управлении финансовой деятельностью местного самоуправления гласит, что правительство должно полностью компенсировать изменения, произошедшие в течение финансового года и приводящие к расходам", – сказал он.
При этом местные самоуправления не обязаны повышать зарплаты воспитателям детских садов. Однако если они этого не сделают, то могут лишиться государственного субсидирования заработной платы. Но если посмотреть с другой стороны, то местные самоуправления приняли решение о первоначальном повышении зарплаты воспитателям детских садов, которое уже заложено в бюджете, зная, что они получат поддержку от государства.
"Этот процесс не только сложен, но и интересен. Вероятно, нас ждут правовые споры как в теории, так, возможно, и в суде", – сказал Лухалайд.
Но, наконец, как могут повести себя в этой ситуации местные самоуправления, то есть увеличится ли зарплата воспитателей детских садов в результате последовавшего за забастовкой соглашения или нет?
По его словам, требуется дополнительная помощь государства. "Некоторые местные самоуправления уже заявили в прошлом году по поводу повышения зарплаты учителям, что им нет смысла принимать государственную поддержку городу, например, в размере 200 000 евро, чтобы поднять зарплаты педагогам дошкольного образования, потому что это обойдется в общей сложности в два миллиона", – пояснил Лухалайд.
Редактор: Елизавета Калугина